“赴金陵尋古今”中小學研學實踐課程南京站活動今日開啟
              2018-03-17 21:06:00  來源:中國江蘇網  作者:李艷玲 朱甄宇 邵文晶 盛慧妍 苗慧 管林子  
              1
              聽新聞

                中國江蘇網訊(記者李艷玲 朱甄宇 邵文晶 盛慧妍 苗慧 管林子)赴一趟金陵,尋一回古今。3月17日,由中國江蘇網教育頻道重磅推出的江蘇中小學研學實踐課程——南京站活動在南京中山小學正式起航。來自東臺市第一小學的近200名師生走近南京,用心感受“六朝古都”南京的深厚歷史文化底蘊。

                據悉,本次活動是中國江蘇網在教育部倡導加強中小學生綜合實踐活動的大背景下,深度挖掘南京獨有的歷史文化,歷經幾個月打磨、首次推出的特色研學活動。活動將體驗式學習、研究性學習和綜合實踐緊密地結合起來,讓同學們在“行”中輕松“學”,在“行”中找尋“六朝古都、十朝都會”的前世與今生,體悟所學知識,開闊視野,豐富閱歷,培養開放性思維,同時也讓同學們的自理能力和團隊合作意識有所提升。

                (中國江蘇網副總經理 管云林到場并致辭)

                “讀萬卷書,行萬里路。學習不僅要埋頭苦讀,還要抬頭看世界。希望通過研學,不僅讓博愛之都南京印刻在同學們的腦中,更要讓六朝古都的文化精髓扎根在同學們的心里。”中國江蘇網副總管云林在啟動儀式上表示,中國江蘇網作為江蘇省委、省政府組建的省級綜合性門戶網站,高度重視這次研學活動,將通過網站、手機直播等多種方式全程跟隨同學們的腳步,報道好這次活動。也歡迎同學們在活動結束后,把所感所悟記錄下來,中國江蘇網將擇優刊登。“希望通過本次活動,同學們將成為中國江蘇網的好朋友、小記者、小作家,中國江蘇網將長期記錄同學們的成長故事和發展歷程,見證同學們的成長、成人、成才的全過程。”

                中山小學說“中山”

                (中山小學校長莊永洲給同學們講孫中山與南京的淵源)

                今天,本次研學活動從南京中山小學開始,這是南京市唯一以孫中山先生名字命名的優秀小學。她座落于南京東郊紫金山下,正門開在一條朝西的小巷里。走進富有民國建筑特色、現代藝術色彩的校園,一座高高在上的孫中山塑像透露著這所小學的與眾不同。它,已經經歷90年的風雨春秋。

              (同學們認真聽講)

                中山小學校長莊永洲在報告廳給同學們上了一堂妙趣橫生的公開課。一段制作精美的視頻,幾首名家書寫的詩句,一曲婉轉動聽的《茉莉花》……莊校長把南京元素、中山文化巧妙地融入課堂。同學們在與莊校長的互動中,汲取著有關南京的人文與歷史知識。六年級的楊嘉慧同學告訴記者:“莊校長的課講的特別有趣,讓我對南京有了更深的了解。”

              (同學們積極發言,與老師互動)

                莊校長在接受中國江蘇網記者采訪時表示,研學教育一定是中國教育未來發展的一個重要方向,我們校內教育已經很精致了,但從人的發展來看,一定要走出校園,走進社會,走進自然,走進科學,走進藝術,才能使人的生活更美好,這樣的教育才能更精彩。“此次研學活動,來自東臺第一小學的師生們來到中山小學,我非常高興。因為 教育是開放的、敞開的,歡迎更多的孩子們能走進中山小學交流學習,希望孩子們能在這里了解中山,感受中山”。

                東臺第一小學的師生們興致勃勃地參觀了中山小學的特色辦學環境。同學們通過老師的講解,對孫中山及其所倡導的博愛、天下為公的精神有了更深刻的理解。

                博物院中尋國寶

                (師生們在南京博物院門口合影)

                從中山小學出發,經過短短10分鐘路程,師生們就來到了南京博物院。在央視大熱節目《國家寶藏》中,南京博物院院長龔良帶著三件國寶亮相,引起極大反響。此次的博物館之行,也讓孩子們對與國寶面對面充滿憧憬。

              (同學們參觀歷史館)

                剛走進南博歷史館,同學們就被王陵文化單元深深吸引。銀縷玉衣、廣陵王璽、漢代玉器……同學們走到自己喜歡的展品前,按下講解器上對應寶藏們的編號,駐足傾聽,通過一件有一件文物,與歷史展開對話。

              (鎮館之寶吸引同學們駐足參觀)

                在特產館,同學們看到了鎮館之寶——景德鎮官窯青花壽山福海紋瓷香爐。帶著研學任務的同學們,爭著當起小小國寶守護人。他們拿出研學手冊,描畫著國寶的模樣,記錄下國寶的前世今生。

              (同學們把國寶寫進研學手冊)

                2小時的觀覽,讓師生們充分領略到生于斯、長于斯的一代代江蘇兒女,生生不息地創造出的令人驚艷的江蘇地域文明,從盛唐遺韻、宋元兩代的風尚品位,到明清時期經濟繁榮、文化鼎興的盛世江南形象,文化自信在孩子們的意中漸漸生根發芽。

                  東臺市第一小學教導處副主任周禮梅老師在接受中國江蘇網記者采訪時表示,東臺第一小學非常重視這次研學活動,這也是學校第一次組織學生們走出鹽城來到南京。周老師表示,南京城市底蘊深厚,中國江蘇網組織的這次活動選擇了南京的中山小學,南京博物院和大報恩寺,每一站都具有深刻的教育意義。希望通過這次活動,擴大同學們的知識面,激發出同學們對南京的興趣,愛國的熱情,同時增加孩子們的生活閱歷。

              (中國江蘇網進行現場直播)

                據悉,本次研學為期兩日。明天同學們還將前往大報恩寺,感受中華傳統禮儀的魅力。中國江蘇網教育頻道對此次活動進行了全程圖文直播,歡迎點擊查看活動的精彩瞬間(http://livecms.xinhuaapp.com/main.html)。

              標簽:研學;赴金陵尋古今
              責編:李艷玲 崔欣
              上一篇
              下一篇
              辽宁十一选五一定牛