盱眙縣第一小學南京開啟感恩成長博愛之行
              2018-04-14 21:05:00  來源:中國江蘇網  作者:朱甄宇 范俊彥  
              1
              聽新聞

                中國江蘇網訊(記者 朱甄宇 攝影 范俊彥)4月13日,南京奧林匹克博物館迎來了當日的第一批小客人,來自江蘇盱眙縣第一小學200余名師生踏入傳承百年薪火的博物館,正式開啟本次“感恩成長博愛之行”的研學實踐課程。

                此次研學活動的課程內容設計,涵蓋中山文化、奧林匹克文化、感恩文化,融合社會主義核心價值觀培育、奧林匹克精神傳播、和中華文化親踐,在旅行中輕松學習,深刻體悟。

                “活動即課程,經歷即成長。”盱眙縣第一小學校長表示,中國江蘇網重磅推行的研學實踐課程活動,對孩子來說是最好的社會課程和難忘的成長經歷,真誠地希望中國江蘇網能多舉辦像這樣的研學活動,教育才會更豐富,孩子的童年才會更精彩!

                同學們有序進入南京奧林匹克博物館參觀

                南京奧林匹克博物館坐落在南京河西青奧國際風情街,作為南京青奧會遺產的重要組成部分,博物館千余件珍貴展品及近400張精彩照片,全面展示出奧林匹克活動的魅力。

                博物館接待人員表示,“習近平總書記強調,‘體育承載著國家強盛、民族振興的夢想。’南京奧林匹克博物館的建成與免費對外開放,也是希望可以通過對奧林匹克活動的歷史溯源、對我國體育健兒在賽場上取得的驕人成績的全面展現,向小朋友們傳遞出熱愛體育運動、培養體育精神的正能量。”

              左:薩馬蘭奇雕像,右:羅格蠟像


              孩子們參觀南京奧林匹克博物館

                離開奧林匹克博物館,師生們徑直朝前來到了南京地標性建筑-南京眼步行橋。巨大的建筑佇立在長江之上,區別于傳統建筑設計的大橋引得孩子們一片驚嘆。

              同學們走上南京眼

                南京眼,是長江上首座觀光步行橋,跨越了南京長江夾江。登上步行橋,長江水在腳下流淌,幾艘小船停泊在江面上,郁郁蔥蔥的樹木在岸邊茁壯生長。

                大家紛紛在步行橋留影,也有小朋友認真選取著角度進行拍照,問及原因,小朋友表示,在家人的手機上曾經看見過南京眼的夜景,特別震撼。今天雖然沒有體驗到亮燈后的美景,但仍覺得南京眼是很宏偉的建筑物,想回家后可以將自己眼中的南京眼用畫筆描繪出來。

                快樂的午餐時間

                午餐過后稍作休整,大家前往南京市中山小學。來自盱眙縣第一小學的謝俊杰老師致辭時表示,本次研學實踐活動為同學們搭建了很好的學習交流平臺,以天地為課堂、以徒步為方式,感受古都文化,體驗生活、協調隊友,珍惜這樣的機會,嚴格要求自己,遇見最好的自己!

                中山小學校長莊永洲以習近平總書記對孫中山先生的紀念講話、中山裝的由來和意義開講,從音樂老師教授演唱廣州翠亨小學校歌《我們的孫中山》及家喻戶曉的民歌《茉莉花》,到帶著同學們誦讀、理解孫中山、陶行知的雋永家風,中山小學的老師們為盱眙縣第一小學帶來了一次別開生面的關于南京文化、中山文化在新時代的詮釋。

                南京中山小學作為一所坐落于紫金山腳下的學校,近來年始終圍繞著“孫中山教育思想”打造社會、自然、科學、藝術等多方面的綜合素質教育。

              莊校長授課


              同學們端坐,認真聽講


              同學們圍繞著中山小學的孫中山雕像合影留念

                經過一堂課的體驗,盱眙第一小學的老師對中國江蘇網記者表示,南京作為江蘇省的省會城市,文化底蘊和現代化發展都走在全國前列。此次來到中山小學,體驗到教育的開放性,傳統民風文化也可以在風趣的教學中對學生產生深刻影響。這樣的交流學習機會非常難得。

                從中山小學出門即可走上中山陵園綠色游步道,步道兩側的綠蔭一直延伸至遠方。據了解,中山小學的特色實踐課程即包括:小學六年完成500公里的棧道步行。莊校長介紹,走步道一方面可以強身健體,另一方面也是親近自然的最佳方式之一。一路走進中山陵園風景區,更能激發學生們做文明旅游小使者的心愿。

              同學們在中山陵“天下為公”陵門前合影

               

                據悉,本次研學活動為期兩日,明天同學們還將前往大報恩寺體驗莊重的感恩成長典禮。中國江蘇網將持續對活動進行全程圖文直播,歡迎點擊查看活動的精彩瞬間。

              標簽:南京;研學
              責編:李艷玲 崔欣
              上一篇
              下一篇
              辽宁十一选五一定牛