知行合一 讓學習更加有趣
              東臺第一小學學生“赴金陵,尋古今”研學有感
              2018-03-21 17:54:00  來源:中國江蘇網  作者:邵文晶  
              1
              聽新聞

                中國江蘇網訊 陽春三月,草長鶯飛。在一路歡歌一路笑語中,來自鹽城東臺市第一小學的近200名師生驅車250公里共赴金陵,踏上“尋一回古今”的研學之旅。此次活動,他們在校園特色課程的交流互動中體會到了南京獨一無二的中山文化,在博物院的件件館藏珍寶中感受到從未褪色的文化自信,也在極具儀式感的“感恩成長禮”中體驗了禮儀之道的不朽魅力。

                回到東臺,孩子們紛紛抒發了參加這次活動后自己的深切感受。

               

                讀萬卷書,行萬里路

                東臺市第一小學六(5)班 孟詩穎

                今天是我期盼的日子,去南京研學,我懷著好奇的心情登上了車。中午,抵達目的地,吃完飯后,便踏上了研學之旅。

                我們首先來到南京市中山小學——南京唯一一個用中山先生名字命名的小學,進入他們學校的多功能廳, 聽了一場精彩絕倫的課,是他們學校校長講的一節課。從中,我知道王安石的老家就在南京的紫荊山山腳下,知道了南京市中山小學每年都要種菊花,知道了中山小學的學生們六年下來,要跑500公里……

                下午我們去了南京博物館,看到了恐龍化石,看到了許多國寶,其中,秘色瓷給我留下了深刻印象,我知道了在瓷器生產的前三千多年中,青瓷盛行,彩繪瓷是小眾產品……

                第二天,天空下起了綿綿細雨,但絲毫阻擋不了我們的熱情。我們換好了漢服去大報恩寺。在那兒我們參加了成長禮。本次“報恩成長禮”的主要內容為:正衣冠、謝師恩、朱砂啟智、擊鼓明志。我聽到老師最想和我們說的話,我哭了,是呀,老師像春蠶一樣吐絲奉獻,為得就是我們長大以后有一個好生活,而自己卻像蠟燭一樣默默無聞,一心想著別人,為了我們,老師獻出了青春年華,我們長大了,他們卻老了。老師是辛苦的,每天他們伏案工作,常常為我們操心,為此我想大聲地說一句:“老師您辛苦了!”在這之后我們爬上大報恩寺,我把每一個佛祖都拜了一遍,希望他們能保佑所有老師身體健康!感恩,知恩,報恩的種子已經悄悄地種在了我們的心里。

                游大報恩寺結束后,我們這次研學之旅結束了,“讀萬卷書,行萬里路”從中我學到很多知識,克服了膽小的弱點,更知道要認真學習,不讓老師和爸爸媽媽操心,學會感恩!

               

                赴南京,尋古今

                東臺市第一小學本部六(2)班 高媛

                陽春三月,草長鶯飛。我們師生一行共赴南京,尋一回古今。

                第一站是中山小學。它是南京唯一一所以中山先生的名字命名的小學。眼前是綠蔭蔭的草地和拔地而起的教學樓,教室里,莊老師娓娓動聽地給我們授課,給我們介紹中山小學,原來中山小學據今已有九十多年的歷史,擁有豐富的文化底蘊。當年還是陶行知先生創立的這所學校呢,真不愧是一座歷史悠久的學校啊!

                然后,我們又參觀了南京博物館。櫥窗里,一行行、一列列的國寶陳列在那里,它們沉睡了千年,現在爭著向我介紹自己。突然,我眼前一亮,鎮館之寶!那是一個很大的陶罐,上面雕刻著美倫美煥的花紋。它靜靜地待在那里,接受眾人目光的洗禮。我癡癡望著它,竟流連忘返。南京博物館讓我見識了雖經受時光磨洗卻依舊華美的文物,也讓我感受到中華古代人民的智慧。

                第二天,我們又去了大報恩寺。莊重的大廳里每個人都不敢大聲說話,頗有“不敢高聲語,恐驚天上人”之感,一尊尊高大的佛像巍巍然坐在那里,讓我也不禁虔誠起來。原來大報恩寺就是朱元璋的兒子為報達父母之恩而建造的。是啊,一個“孝”字,就是中華民族靈魂的根本。

                在這兒,我們舉行了一場特別有意義的成長儀式。我們全體學童莊嚴地拜向老師們,一拜,又拜,再拜,這三拜里,蘊含著我們對老師無比的尊重和感謝!隨后,老師在我們眉心點上朱砂,又稱開天眼。最激動人心的,就是敲鼓了!那是一面很大的鼓,上書“報恩”二字。每個人上去敲三下,邊敲邊許下心愿。據說鼓聲傳得越遠,就說明這個人的理想越遠大。到我了!我接過鼓棒,在心里默默地祝愿全家平安健康、快樂幸福。“咚——咚——咚”,我重重地敲響了鼓,便含笑將鼓棒交給下一個人,希望他也許個好愿吧!

                此去南京研學,時間雖短,但我們見證了中華文明的發展,體會了歷史的博大精深,懂得了知恩報恩的孝行。

                真期待下一次的研學之行!

                (指導老師:林媛)

               

                讀萬卷書,不如行萬里路

                東臺市第一小學六(4)季慜佳

                “哈哈……”伴隨著一路的歡聲笑語,我終于踏上了去南京研學的旅途。

                “讀萬卷書,不如行萬里路”,在南京研學的兩天時間里,我學到了很多課本里沒有的知識。

                在南京博物館,我們欣賞了許多珍貴的文物,雖然有許多寶物已有損壞,但國家還是盡力使它們保持原樣。其中,令我最震撼的是“鎮店之寶”青花壽山福海紋香爐。香爐高58cm,口徑37.6cm,體形碩大飽滿,周身滿布青花紋飾,發色濃艷,有明顯的“鐵銹斑”特征,是明永樂宮窯瓷器中的黃鐘大呂之作,它讓我深深地折服于古代工匠的技藝的高超!

                在大報恩寺,我們參觀了許多的遺址,它們的前世今生使我不得不感嘆中華文化的博大精深!在那里,我們還穿上漢服,上了一堂特別的課。這堂課,讓我懂得了如何做一個文明守紀、懂禮貌的好孩子,也明白了老師對我們的包容和愛,他們是蠟燭,照亮我們前進的路。

                這一次的研學之旅,我不僅學到了許多知識,還開闊了視野,陶冶了情趣。我期待著下一次的研學之旅!

                

              南京留下我成長的足跡

                東臺市第一小學六(1)班 倪暢

                三月的雨,絲絲縷縷,打濕了你的眸,濕潤了我的心。如此季節,我的心,如此季節,我們共赴了一趟南京,尋一回古今。

                初照面南京,我就感覺這座城市蘊藏著濃郁的文化氣息,以及悠久的歷史。坐車時,正值下雨。那雨很輕柔,它們瀟瀟灑灑的灑落在車窗上,好似一串串“桃花”在車窗上盛開,我觀賞著這情景,為旅程平添了一份樂趣。這一路上歡聲笑語,此起彼伏。

                下車時,天已放晴,興許是剛剛下過雨的緣故,空氣變得格外清新。我們滿懷興奮,向中山小學進發。聽了校長的一番生動形象的演講后,我不由得驚嘆,中山小學的孩子們與大自然有那么多接觸,在生活中學習知識,我也想像他們那樣,傾聽大自然的聲音。此后,我們又去南京博物館,見識到了許多古代歷史文物,開拓了眼界。第一天的旅程就此告一段落。

                第二天我們去了南京的大報恩寺,這是令我印象最深的一個景點,杜牧曾說過:“南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中”。雖說后來被銷毀了許多寺廟,但依舊幸存了一些。我感覺南京的寺廟也許就是留存下來最多的,而大報恩寺就是在南京乃至中國歷史最為悠久的寺廟,它建于唐代貞觀年間,一直留存至今。

                我踏著用石磚鋪成的路,撫摸著斑斑駁駁的青瓦墻,仿佛一切都停止了,時光又回到古代,眼前映現出一幅幅熱鬧喧囂的場面,可惜如今已不復存在。進入報恩寺里面,眼前出現一棵古老的參天大樹,它正如這座寺廟,擁有一段悠久的歷史。不過如今還能這么蒼翠挺拔,真令人震撼。走進寺廟,我們看了一些佛像,便進入了報恩劇場,這里有我們即將開始的感恩成長禮活動,我找了一個座位坐下并整理好自己的儀態,只見每一個人都很嚴肅,不像往日那樣嘻嘻哈哈,劇場里一片寂靜。活動開始了,當主持人讓我們拿起孝書之時,我看了看孔子說的話,思緒萬千,熱淚盈眶。父母生我,培養我,教育我,我們難道不應該感謝他們嗎?就連這次活動也是父母用他們的血汗錢換來的,我一定要好好珍惜。讀完孝書,主持人就讓大家擊鼓三聲,每一個人都盡力在敲,敲的是一份成長,一份感動,一份熱情!感恩成長禮,讓我受益匪淺。

                2018年3月18日,我們在南京留下了13歲的腳印,雨一直在下,淅淅瀝瀝的,綿長悠遠。

                (指導老師:毛曉琴)

               

                無悔南京行

                六(6)張文彬

                一路歡歌,一路笑語。我們踏上了南京之行的旅程。

                一路上連綿起伏的高山峻嶺,一望無際,在長江大橋之上,望這一袤無垠的長江,如白絲帶般躺在南京的土地上。行過中華門,望著這灰色的城墻,風吹雨打,屹立不倒,它代表的不僅是南京,還是整個中華民族堅韌的精神。

                午飯后,便前往紫金山下的中山小學。在大廳內,我們聆聽校長的教誨,上課時,講解孫中山、陶行知、王安石,讓我有一些嶄新的認識,我領略了南京文化底蘊之深厚,博大精深,千古不朽。

                辭別中山小學,我們大家步行來到中國三大博物院之一的南京博物院,在南博前的廣場上,第一個映入眼簾的是清朝風格的建筑,走進一看,才知道這就是南博。帶著耳機和講讀機,我們開始參觀南博,從恐龍時代到冰河時代,從冰河時代到人猿時代,又到春秋戰國,一個個精美的古代文物,探秘寶藏,守護國寶,我有幸成為小小國寶保護人,南京博物院就是南京文化的精華所在,它又讓了解到了南京文化的一張全新的面孔。

                第二天早晨,我們來到大報恩寺,進入大廳,主持人帶著我們進行了感恩成長禮儀式,最讓我記憶猶新的就數擊鼓鳴志向。到我了,我接過短棍,快步走向鼓前,先深吸一口氣,用盡力量,使勁一掄,巨大的鼓聲似南京的儒教文化。

                這場研學旅行已經接近尾聲,雖然只有一天半的時間,可這深遠的南京文化深深吸引了我,一幕幕歡笑,一幕幕喧鬧,響徹于南京城中,不悔南京行!

              標簽:南京;小學;老師
              責編:王凰 崔欣
              上一篇
              下一篇
              辽宁十一选五一定牛