大報恩寺里誠“報恩” 赴金陵尋古今研學活動圓滿結束
              2018-03-18 13:35:00  來源:中國江蘇網  作者:李艷玲 朱甄宇 邵文晶 苗慧 管林子  
              1
              聽新聞

                中國江蘇網訊(記者 李艷玲 朱甄宇 邵文晶 苗慧 管林子)正衣冠,謝師恩,點朱砂,報親恩,擊報恩鼓……今日上午, “赴一趟金陵,尋一回古今”江蘇中小學研學實踐課程南京站活動,在南京大報恩寺舉行,東臺市第一小學的師生們通過一場震撼的感恩成長禮為本次研學活動畫上圓滿的句號。

              身著漢服的全體師生合影留念

                同學們端坐,聆聽傳統禮儀

                南京大報恩寺是前身是“南朝四百八十寺”肇始寺廟建初寺,被中古時期西方人視為“世界七大奇觀”之一、安徒生筆下“中國瓷塔”的原型。如今,大報恩寺遺址被譽為“規格最高、規模最大、保存最完整”的中國古代寺廟遺址。在工作人員帶領下,大報恩寺不僅向師生們展示了千年地宮、七寶阿育王塔等世界級國寶,也讓屬于自己印記的歷代土層遺址在人們面前一覽無遺。
                明代大報恩寺因明成祖朱棣對母親恩情的感懷而興建,浸潤著“感恩報恩,孝親尊師”的文化氛圍。如今重新復建的大報恩寺將報恩文化融匯在建設理念中,力圖喚起人們對中華傳統美德的追求。“報恩體驗區”即是體驗報恩文化的精神家園。景區相關負責人表示,“大報恩寺遺址公園一直致力于優秀傳統文化的傳承與推廣,報恩成長禮就是其中一個非常具有儀式體驗和思想熏陶的精品項目。”

                上午10點,在報恩劇場正式開啟本次“報恩成長禮”。正衣冠、謝師恩、朱砂啟智、擊鼓明志,穿上代表著中國傳統文化的漢服,在禮儀官的帶領下完成了一套禮儀后,師生們的眼中都泛起了淚光。

              叩師恩
                一位剛剛10歲的同學說,她想到父母對她的無微不至,想到老師對她的辛勤付出,覺得非常感動。五年級的黃鋮宇同學說,“這個活動特別震撼,讓我學習到了感恩父母,感恩師長的重要”。
              點朱砂
                誦讀孝書

                一位帶隊老師表示,原本以為這只是一場儀式、一個活動行程里的特色安排,真正參與了以后才更加感覺到自己作為教師對于學生學習成長所必須擔起的社會責任。六年級老師崔恒富表示,“現在的孩子大多是獨生子女,在家習慣了被父母照顧。舉辦這個活動對孩子們來說特別有意義,比如有個孩子活動結束之后一直問老師,哪兒可以給爸爸媽媽買禮物。感恩,知恩,報恩的種子已經悄悄地種在了孩子們的心里。希望這樣的活動能多多舉辦,讓孩子們更多地走出校門,懂禮儀,知感恩,豐富內心”。

                擊報恩鼓

                周末的南京雖然沒有陽光明媚,但師生們都覺得受益良多。此次活動不僅是兩地學校的交流平臺,更讓學生可以在實踐的過程中深化掌握書本里提及的知識點,更汲取了平時書本里沒有的課外經驗。

              同學們通過九色鹿長廊
              系上祈福帶
              同學們前往餐廳
              (攝影師王加海)

                據悉,中國江蘇網教育頻道對此次活動進行了全程圖文直播(點擊查看)。活動結束后,中國江蘇網將以此次活動作為基準和模板,進一步研究開發不同主題、不同特色的研學項目,促使江蘇省內中小學綜合實踐課程活動深入、有序開展。

              標簽:報恩;合影;漢服;研學
              責編:王凰 崔欣
              上一篇
              下一篇
              辽宁十一选五一定牛