學會放手,讓孩子成長
              東臺第一小學研學活動家長手記
              2018-03-21 17:50:00  來源:中國江蘇網  作者:邵文晶  
              1
              聽新聞

                中國江蘇網訊(記者 邵文晶)3月18日,“赴一趟金陵,尋一回古今”江蘇中小學研學實踐課程(南京站)活動圓滿結束了。東臺市第一小學的近200名師生載著滿滿的收獲踏上了回程路。與孩子們這兩天的歡歌笑語形成鮮明對比的,是背后家長們忐忑不安的心情。

                “寶貝迫不及待地要跟五六年級的哥哥姐姐們一起去南京開拓視野,看著她滿懷期待的眼神,我還有什么理由去阻攔呢?但是從小到大就特粘我的她,能適應離開媽媽的日子嗎?我心里有些忐忑。”“送走她,我的內心是忐忑的。這是她第一次獨自外出旅行,她是個走讀生,鮮有過集體生活的經歷,這兩天她會適應嗎?南京會下雨,她會不會感冒呢?她暈車,會不會吐?”“這是孩子長這么大第一次獨自外出,當我收到這個邀請孩子參加的信息時,我心里第一個想法是不去吧?孩子從來沒有離開過我的身邊,她一定不會照顧自己。” 孩子從來沒遠離過父母,到底該不該放手讓孩子們出去鍛煉自我呢?家長們都有著同樣的顧慮,最終雖然同意了孩子參加這次研學活動,但心中仍有不安。

                很快,家長們在中國江蘇網的全程直播和微信群老師們的一路匯報中放下了懸著的心。

                “看到他們來到風景優美的中山小學,來到南博歷史館,來到大報恩寺,讀孝書,參加成長禮,在學習之中放松,在游玩當中學習,而這樣身臨其境地穿越,一定是激起孩子內心的波瀾,不然怎么會有照片中一雙雙求知若渴的眼神?除了這些,隨行老師一刻也沒有閑著。微信群里沸騰起來,丫頭居然睡著了,小胖子全程都在吃啊,安安靜靜看書的小姑娘永遠是別家的孩子……老師不斷從前線發回視頻,真是辛苦了。” 史夢瑤媽媽感慨道。劉一帆媽媽也表示:“當天的旅程很順利,老師會經常發一些孩子們的照片給家長看,孩子也會抽空打個電話給我說一下她都干了些什么,從她的言語里,我聽出了她很滿意這次的活動。”

                何欣然同學的媽媽對于孩子的短暫離開有些不習慣:“看著滿載著孩子們的大巴車漸漸遠去,我心里一下子空落落的,發了短信她也沒回,我心里不禁嘀咕她沒心沒肺,這才一會兒就把老媽給忘了。收到隨行老師發過來的張張照片,還有那些捕捉的小視頻,看到她那笑瞇瞇的小眼睛,我跟著笑了,小東西原來是因為太開心,所以把我給忘了。”

                老話說,讀千卷書,行萬里路。對此,四5班王嘉徐同學的媽媽感受很深:“研學活動需要孩子有一定的體力跟上大部隊的步伐。以前一家人出游時,女兒總是偏嬌弱的,比如爬山爬到半山腰便不肯再動了,喊累。但是在集體行動中,一來容不得她個人掉隊,二來她與同伴一路歡聲笑語,根本不覺得累。無形之中,既鍛煉了身體,又增強了與同伴的相處能力。套用電影《羅馬假日》里的一句經典臺詞:要么讀書,要么旅行。身體和思想,必須有一個在路上。在這陽春三月里,學校能組織孩子出去感受省會城市的厚重歷史底蘊,感受煙雨蒙蒙中的古寺樓臺,將平日里書本上的文字圖片與現實相結合,這是多么難得的文化之旅啊!”

                回到東臺,家長們驚喜地發現,孩子們或多或少有了自己的收獲。

                史夢瑤媽媽表示:“去學校接女兒的時候,女兒顯然還沉浸在興奮中,不停地說著旅行中的事。她說到三個小女生在賓館里擠在一起聽故事,玩游戲的趣聞;問我知不知道大報恩寺有多高,她是多么勇敢地爬到寺頂,說‘會當凌絕頂,一覽眾山小’,整個南京盡收眼底的風景真美;回到家又迫不及待地拿出漢服,插上發簪,行了個拱手禮。孩子說再有下次要做好規劃,不到服務區去買食物,那里面的東西有些小貴。”

                “當孩子平安歸來,一晚上都在眉飛色舞地跟我或講述或炫耀她的旅程細節時,她那兩眼放光的樣子,讓我深深的感慨:這一場研學之旅真是值得啊!” 王嘉徐媽媽表示。

                臺灣女作家龍應臺在《目送》一書中道出了在兒女成長過程中父母淡淡的惆悵:“我慢慢地、慢慢地了解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。你站立在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你:不必追。”此次研學之旅,不僅僅孩子們收獲良多,家長們也真正懂得了放手的涵義。

                “以前我們總是以為孩子還小,離開我們不放心,其實這次出去,我才知道我們小看她了。” 史夢瑤媽媽覺得,每個孩子探索未知的渴望會激發他們的小宇宙,相信他們,就是最好的鼓勵。途中的團結合作、獨立思考、生活自理、臨場應變、自信勇敢等等方面都得到了鍛煉,這是平時的課堂知識得不到的。“感恩組織方周密細致的安排行程,感謝老師無微不至地照顧,我們本應放手,也應放手,更可以放手。”

                “戀娃情節”較重的何欣然媽媽通過這次活動,深深感到其實有時候并不是孩子離不開家長,而是家長在無形中依賴著孩子,都是習慣在作祟。放手是最好的關愛,何欣然媽媽說:“從這次活動中我們不難發現,像我家這種情況的應該不在少數,怎么樣改變習慣,我要反省。我承認我是一個不夠堅強的媽媽,從這方面來看,我家寶貝要比我厲害,她雖然也哭了,但她還會克制,這點我很欣慰,她比我棒。”

                在“成長”這條路上,不僅是孩子在成長,家長也要和孩子一起成長,該放手的時候就對孩子放手。畢竟,未來是要孩子一個人走,有些事情總要讓孩子自己去親自經歷,甚至是親自去犯錯,才會成長。到那時,你會發現,其實孩子比你想象的更優秀。

              標簽:孩子;家長;媽媽
              責編:王凰 崔欣
              上一篇
              下一篇
              辽宁十一选五一定牛