五一前夕中外五家媒體聚焦翠崗素質教育
              2018-04-28 14:21:00  來源:中國江蘇網  
              1
              聽新聞

                翠嵐韻譜弦歌樂,黌火薪傳日月光。4月27日,中外五家媒體走進美麗翠崗,聚焦未來教育,聚焦學生的茁壯成長工程。

                因為崔致遠而結緣,27日上午韓國三大電視主流媒體之一、有“韓劇王國”之稱的韓國MBC電視臺第二次走進美麗翠崗,拍攝《崔致遠紀錄片》。在參觀翠崗精致優雅的園林文化、與李明剛校長交流中韓未來教育話題后,攝制組走進課堂,拍攝翠崗趙娟老師的歷史課《崔致遠與揚州》。師生通過小組合作,交流分享了崔致遠先生的生平及在揚州生活、為官的情況。為感謝崔致遠在揚州的貢獻,初一(7)班那姝媛同學向韓國友人贈送了崔致遠詩詞書法。韓國《崔致遠紀錄片》節目組導演林裕柱一行感謝翠崗師生致力于中韓友誼的傳播,希望韓國崔致遠的后人傳承并發揚光大漢文學。

                下午四點,揚州廣電公交電視編導盧楊、記者沈珀珺,江蘇教育臺駐揚記者柏玨和新華社記者陳席元、《中國教育報》記者禹躍昆、《新華日報》記者張晨一起走進翠崗采訪心理健康教育、社團活動、減負措施。翠崗中學早在2015年就被評為江蘇省健康促進學校金獎學校,學校醫務室也是揚州市首批表彰的標準化醫務室建設先進單位,現場的體藝2+1社團活動“心靈碰碰車”課程,師生互動氣氛活躍,深受學生喜歡。翠崗中學仇清泉副校長告訴記者:學校通過增加體育鍛煉項目、社團活動、五個一百工程,特別是心理健康教育和steam課程,切實減負,真正讓學生嗨起來,健康起來,快樂起來。以社團為例,共開發揚州評話、機器人、無線電測向、烹飪、針織等近40種項目,豐富了學生的業余生活,提升了學生的綜合素養。

                所有記者都對學校校園環境、教師博物館、科技教育大加贊揚,對于學校社團活動充分肯定,特別是揚州評話、話劇社團、烹飪社團,很接地氣地傳承傳統文化、發揚光大非物質文化,尤其是讓有特長的學生成為社團小老師的做法既豐富了學校的社團活動課程,也對于學生核心素養的發展很有裨益。

                現場采訪家長,初一(2)班濮兢爸爸濮德鎖說:翠崗中學讓孩子擔任社團小老師,對孩子是鼓勵,是促進,能激發潛能,點燃孩子的學習、生活熱情,提高自信心。初一(8)姚鄭宜爸爸說:孩子原本比較文靜,參加話劇社團活動后,人更加地開朗,對事情的理解也更為的深刻。作為家長,我們是雙職工,又是外地人,工作都比較忙,十分感謝學校的社團活動切實減負,幫我們解決了后顧之憂,也讓孩子身心健康,更為陽光。而擔任學校話劇社團老師的初一(8)班崔修宇的媽媽、青麥坊創始合伙人崔湘女士更是點贊學校:減負做得特別好,每周二、四有體藝活動,單周三設無作業日。作為家長,我們應該積極支持學校的“戲劇進校園”創意,開展藝術教育,學校戲劇課每周一次,一次一個小時,是真正關注孩子的素質教育,有益于學生核心素養的提升,很好地促進了學生的茁壯成長。(揚州市翠崗中學 笑梅)

              標簽:
              責編:王凰 崔欣
              上一篇
              下一篇
              辽宁十一选五一定牛