翠崗中學—榆林八中:精準結對,收獲頗豐
              2018-10-22 15:19:00  來源:中國江蘇網  
              1
              聽新聞

                中國江蘇網訊 有一種情誼叫心手相牽,有一種激勵叫共同發展。10月15-19日,榆林八中郝治明副校長帶領11位骨干教師走進結對學校——揚州市翠崗中學。一周里,榆林老師參觀場館建設,品味校園文化,觀摩公開課、教研課,交流校本課程,分享教學心得,參與德育沙龍講座,全市開放了數學、地理、音樂、體育、美術五節公開課……那份發自內心的虛心好學令人感動。翠崗中學也以誠相待,全方位開放,無私分享了教育教學管理理念和實踐經驗。一周雖短,但兩姊妹學校精準結對,都收獲頗豐。

                翠崗很美,處處有景!揚州更美,唐代的揚州更為繁華,很多遣唐使下揚州做官、交流。10月16日上午,榆林八中的老師趕巧了——韓國MBC電視臺來翠崗拍攝《中韓文化交流的使者――崔致遠》的紀錄片。這一天,榆林老師特別充實、謙虛、好學——聽了四節課,觀摩了社團活動,大家都上韓國電視臺啦。

                本周節奏特別快,教研氛圍特別濃。有3節語文市級公開課、2節物理市級公開課,還有19日翠崗中學牽頭結對學校組織的“同課異構、聯校教研”一日開放活動。10月16-18日四地五校的結對學校老師試講,忙得不亦樂乎!榆林老師在參觀學習的同時,也加入試講大軍!10月17日下午,翠崗蔣曉美副校長主持了“翠崗、新源、榆林八中”德育沙龍研討活動,大家共話“中學生心理問題與應對策略”,蔣校長分享了“我和我的孩子們”的教育故事和管理心得。以生命塑造生命,愛是溝通的前提,愛是教師的責任,愛是教育的真諦,是大家的共識。10月18日午間精彩一刻,是翠崗中學校園文化周的“特長展示日”,榆林八中的老師和來翠崗城鄉互動體驗的學生一起觀摩了各班學生的特長展示。

                東西部、城鄉結對交流學校如何平等互助、攜手共進,這讓許多牽頭結對的城里學校大傷腦筋。19日翠崗中學舉行四地五校結對學校“同課異構,聯校教研”一日開放活動,上午13門學科、35位老師參與同課異構上課、聽評課,下午專家講座、頒獎。課堂上的榆林八中老師,他們的笑容從頭到尾,他們的課堂很有感染力,給我們以感動、以溫暖。從他們的身上,我們學到了北方人的淳樸、真誠、謙虛、執著、專業。揚州教科院副院長王瑜評價本次活動不僅提高本校教育質量和教學水平,也促進結對學校甚至推動區域教育大進步、大突破、大發展。(笑梅)

              標簽:老師;翠崗;公開課
              責編:王凰 崔欣
              下一篇
              辽宁十一选五一定牛