離退休老同志點贊邗江教育新成就
              2018-10-22 15:27:00  來源:中國江蘇網  
              1
              聽新聞

                中國江蘇網訊 10月19日,恰逢重陽佳節,揚州市邗江區教育局機關近百名離退休老同志實地參觀了育才小學西區校、酒甸幼兒園、維揚中學等校園,聽取了近年來全區教育發展的新舉措、新成果、新亮點,切實感受并由衷感嘆邗江教育的新發展、新變化、新氣象,紛紛為“學在邗江”點贊。邗江區教育局局長何云峰、副局長朱萬安陪同參觀。

                在育才小學西區校,老同志們饒有興味地參觀了剛剛開館的中國家庭教育博物館。脈絡清晰的中國傳統家庭教育思想體系、豐富的館藏物品、生動的講解,讓老干部們感受到了中國傳統家庭教育文化與現代教育方式緊密融合的新境界,展現了全區新家庭教育的前瞻理念、創新路徑和務實舉措。此外,學校藝術教育及共成長體驗館也給老同志們留下了深刻印象,對全區正在推進的新教育實驗和新家庭教育實驗也有了更為生動和具體的認識。在酒甸幼兒園,寬闊的辦園場所、現代化的保育設施,以及在課程游戲化理念指導下的生動活潑的保育活動,展示了全區高度重視學前教育發展,大力推進公辦園建設,著力解決“入園貴、入園難”,實現“教育惠民”的新成果,讓老同志們真切感受到“學在邗江”的發展新內涵。在邗江中學(集團)北區校維揚中學,大家興趣盎然地參觀了學校的十大教育驛站,聽取了區教育局副局長、維揚中學校長杜成智關于學校創新辦學理念,推進家校融合,引導學生健康成長的介紹,進一步了解了全區新家庭教育實驗的現實意義和價值。

                在維揚中學報告廳,何云峰局長向老同志們介紹了全區教育發展的新成果。近年來,在區委、區政府的正確領導下,在全體教育人的共同努力下,全區教育事業取得了豐碩成果。新學校、新幼兒園不斷落成,特別是學前教育“短板”切實拉長,短短幾年全區公辦園從7所增加到19所,有力緩解了“入園難、入園貴”問題;西區新城高級中學已經開工建設,蜀岡小學、蔣王初級中學、高新區實驗小學等新建工程正在推進,優質資源數量更多、質量更好。始終把質量作為“學在邗江”建設的核心,旗幟鮮明抓質量,理直氣壯抓升學,高考成績年年增長,教育質量穩居全市前列。新家庭教育實驗深耕深作,扎實開展“千名教師訪萬家”活動,創新搭建“百草園學堂”平臺,全國首推“新家庭教育實驗”,先后頒布“好老師指南”“好家長指南”“好學生指南”和“家務勞動指南”,生動舉辦“新家庭教育實驗活動周”,并于10月12—14日成功承辦2018全國家校合作經驗交流會和江蘇省教育學會家庭教育專業委員會年會,朱永新、胡金波、孫云曉、盧勤等20多名領導專家和來自全國25個省、市的近千名教育同仁齊聚邗城,實地觀看邗江新家庭教育實驗現場,聆聽邗江新家庭教育實驗的活動介紹,邗江模式、邗江經驗受到與會領導、專家的高度評價,中國首個家庭教育博物館的落成受到廣泛關注。兩年來,先后獲得多塊“金字招牌”:“全國新教育實驗區”“全國新家庭教育實驗區”“江蘇省社區教育示范區”“江蘇省STEM教育實驗區”,區域教育影響力和美譽度與日俱增,“學在邗江”品牌愈創愈響。

              標簽:邗江;家庭教育;西區
              責編:王凰 崔欣
              下一篇
              辽宁十一选五一定牛