江蘇省侯集高級中學校長吳啟龍:生涯規劃讓學生成就更好的自己
              2018-10-23 09:47:00  來源:揚子晚報  
              1
              聽新聞

                校長檔案

                吳啟龍,1969年4月生,徐州市侯集高級中學校長、黨委書記,中學高級教師,徐州市優秀教育工作者,徐州市優秀共產黨員。曾任邳州市鐵富高級中學黨委書記、副校長,徐州市教育局基礎教育處處長,徐州市第三十六中學校長。始終堅持“以學生成人成才為本,以教師幸福發展為本”的教育理念,關注每個學生的個性特長,大力開展學生生涯規劃教育,取得顯著成效。

                每個孩子都有成功的機會,每個學生都有成功的潛能。如何才能幫助激發學生的潛力,幫助他們成才?江蘇省侯集高級中學校長、黨委書記吳啟龍給出了答案:侯中的每一個學生,都有一份與眾不同的成長檔案,學校通過挖掘興趣愛好,量身定制生涯成長方向,幫助他們成就了更好的自己,也為“適合的教育”做出了最好的注解。

                揚子晚報/揚眼記者楊甜子

                他的教育故事

                中等生“飛”進清華圓了藍天夢

                吳啟龍和記者聊起了侯集高級中學2018屆學生潘秦奧的故事。帶著625.5分,年級排名200名左右的中考成績進入侯集中學,潘秦奧并不算最突出的學生。但進入侯中后,學校開設的一系列生涯規劃解讀課程讓他震驚了。“潘秦奧曾經的觀點是,‘分數最重要,其他以后再說’,通過生涯規劃課,他意識到,如果當下的自己不知道要為什么而奮斗,那么未來他很有可能就是一個平庸的一本生,人生軌跡不知道會往哪里發展。”吳啟龍介紹,學校開設的生涯規劃課,目的便在于讓學生更好地了解自己:我喜歡什么?我擅長什么?我要讀哪所大學?我適合哪個專業?我對未來從事的職業有什么想法?

                猶如“及時雨”一般的生涯規劃課,讓潘秦奧很慶幸,自己可以及時開始嚴肅思考這些從前從未在意的問題。生于軍人家庭的他,從小就對飛行特別感興趣。根據潘秦奧的興趣愛好和沉穩的性格,結合他的入學成績,生涯指導教師幫助他確定了當飛行員的人生規劃。確定了夢想以后,潘秦奧學習更加刻苦,同時利用課余時間加強體育鍛煉,為了學習時合理用眼,指導教師還為他提供了科學用眼的方法。

                進入高三以后,潘秦奧和其他幾位同學一起順利通過了招飛體檢,這時他的學習熱情更高了,連吃飯都爭分奪秒,為了保障這幾位同學順利過關,學校年級處專門制定了對應的學習生活保障措施。有專門的教師為他們文化補差,每次考試都會有對他們的針對性分析。

                最終,潘秦奧同學在高考中以優異的成績考上飛行員,經過三個月的進一步篩選,他被清華大學航空航天學院錄取。

                他的教育理念

                幫每個孩子謀個適合的前程

                高三填報志愿,很多學生都存在著“一問三不知”的問題,想學什么專業,未來想做什么,怎樣給自己做人生規劃,學生們的回答普遍茫然,“不知道”,“隨便”。細心的吳啟龍注意到了這樣的問題,他認為,每個孩子與生俱來都有他自己獨特的天賦和才能,每一個孩子在高中階段都面臨著未來職業的選擇。但是,目前高中學生普遍對自我興趣、個性、價值觀了解不夠,職業認知水平和職業決擇能力不高,不太了解社會對人才的要求和標準,不能很好地確定自己未來要從事的職業,從而規劃自己的人生,這就要求學校開展高中學生生涯規劃教育。

                吳啟龍告訴記者,徐州市教育局近年來提出了“幫每個孩子謀個前程”的工作理念,正是“適合的教育才是最好的教育”這一科學理念在徐州的落地方案和工作抓手。怎樣才能讓每個孩子都成為更好的自己,怎樣才能幫每個孩子謀個適合的前程,怎樣辦適合的教育,這是新時代教育工作者必須直面的問題,如何回答更體現著教育人的情懷和擔當。

                “江蘇省教育廳于2016年就將‘自我認知與生涯規劃’正式列入高考綜合素質評價中。我校作為江蘇省首批通過的心理健康特色校,特別是2017年我校成功申報了江蘇省普通高中訂制式生涯規劃課程基地以來,學校應政策之勢,順環境之機,及時成立了學生成長指導中心,適時開展生涯規劃教育。”吳啟龍介紹,侯集高級中學在生涯課程研發、生涯師資培訓、平臺建設、資源庫建設、生涯教育支持系統構建等諸多方面做了有益的嘗試,取得了較為顯著的成效。

                他的教育行動

                多種形式促進學生

                建立適合的人生規劃

                吳啟龍帶著記者走進了學校的生涯規劃指導中心。情緒宣泄室、放松訓練室、沙盤游戲室等空間高端大氣,這個名叫“愉心苑”的心理咨詢空間,兼具了學生心理咨詢、教師減壓體驗家庭教育指導等內容。“我們精心設計了‘分層遞進’的生涯教育課程內容,建構了‘雙軌并進’的生涯教育課程群,建設了‘內外聯動’的生涯教育體驗基地,形成了‘互補型訂制式’實施路徑,以多種形式促進學生建立適合的人生規劃,幫助他們在規劃的過程中學會選擇,為未來的人生道路奠定了寬厚基礎。”吳啟龍說,學校開展生涯教育,旨在幫助學生找尋人生發展的合適路徑,引導學生在社會急劇變革大背景之下追求個人的精彩人生,讓每個孩子都能成長為更好的自己。

                他表示,為學生開展生涯規劃教育,實質是面向未來的教育,讓學生對自已未來有明確的目標、濃厚的興趣和良好的心理準備;讓學生明確自己的優勢是什么,明天的我能做什么,今天的我該做什么,進而樹立學生的自信心,使其勤奮學習,追求卓越。可以說,生涯規劃教育使學生避免了學習選擇的盲目性,增強了其學習的自我意識及自控能力。而且,生涯規劃教育還有利于學生樹立終身學習理念,引導學生珍惜在校生活。“我們讓學生明白,職業隨科技進步和社會發展,不斷演變。每個人的職業生涯是持續發展的,需要終身學習,需要在高中階段為終身學習奠定基礎。”

              標簽:學生;生涯規劃;教育
              責編:王凰 崔欣
              上一篇
              下一篇
              辽宁十一选五一定牛