全國每年60萬醫學生僅10萬從醫?
              2018-10-15 09:23:00  來源:半月談  
              1
              聽新聞

                在今年開學季,記者調研發現,過去異常火熱的醫學專業似乎遇冷,不少莘莘學子對從事醫學專業望而卻步。一些醫學院負責人表示,醫生這一職業風險大、門檻高、報酬低,導致很多年輕人不愿意穿上“白大褂”。但即使這樣,醫學教育也必須是精英教育,需要歷經從基礎到實踐,再到人文的系統培養過程。

                蘭州大學第二臨床醫學院執行院長張連生表示,部分醫學院臨床專業依舊熱門,國內醫學院招生分數高,并不缺乏優秀的學生報考。

                但有一個不爭的事實,醫護人員的子女從醫的比例非常低,以蘭大二院為例,醫護人員的孩子學醫比例不到10%。中國醫師協會今年1月公布的《中國醫師執業狀況白皮書》顯示,45%的醫師不希望子女從醫。

                記者在北京、甘肅等地采訪醫學院后發現,較之改革開放初期,醫學生的吸引力有所降低,即使考取了醫學專業,之后穿上白大褂者也明顯減少。“盡管我國每年培養60萬醫學生,但真正穿上白大褂的只有約10萬人。”北京協和醫學院教授張宏冰告訴記者。

                為何不愿穿“白大褂”?蘭大一院心臟中心主治醫師徐吉喆認為,執業環境變差,超負荷工作下難以“精益求精”。此外,醫學本科生擇業高不成低不就,加上職業起步薪酬低,醫路漫漫成才難。

                想讓更多年輕人穿上“白大褂”,還需要為醫生提供合理收入,改革不完善的醫療制度,解決培養人才與基層需求脫節的問題。也有醫生建議可考慮學習美國的住院醫生3至5年、專科醫生2至3年的培養模式,出臺政策鼓勵和吸引醫生到地方醫院就業,縮小大醫院與小醫院醫生的收入差距。

              標簽:;?;醫學院;醫學專業
              責編:王凰 崔欣
              下一篇
              辽宁十一选五一定牛