青海某地教育局發文: 別讓家校交流群成“拍馬屁群”
              2018-10-15 09:25:00  來源:新華社  
              1
              聽新聞

                新華社電 記者日前從青海省西寧市城西區教育局獲悉,為規范區屬各學校、幼兒園微信、QQ工作群等家校網絡交流平臺的管理,減輕廣大家長、學生過重工作學習負擔,城西區出臺《家校網絡交流平臺“五要五不要”管理規定》。

                該規定要求,在平臺發布信息要遵循“五要”,一要符合教育方針和政策;二要注重實效,提高工作效率,盡量減少信息往來次數;三要傳遞正能量;四要文明有禮,一般不使用語音交流,不濫用私人化表情;五要規范嚴謹,通知應當參照正規行文要求。

                “五不要”是:一是休息時間不要發,信息發布要在工作時間內,切實保障廣大學生、家長的休息權利。二是作業、成績排名等不要發,學生作業教師要當堂布置,不得在交流群中發布,不得發布學生考試成績,同時批評表揚不發,拉票評比不發。三是未經區教育局許可的求助、慈善、募捐等活動信息不要發。一般性通知,原則上不點贊、不回復,避免“拍馬屁群”的出現。四是與工作無關的言論、圖片、鏈接等信息不要發,如商業廣告或商品營銷,嚴禁教職員工成為“微商”,避免“廣告群”的出現。五是他人隱秘信息不要發。

              標簽:網絡交流;城西區;教育局
              責編:王凰 崔欣
              下一篇
              辽宁十一选五一定牛