南京全市優質教育資源覆蓋率超九成
              2018-10-17 09:23:00  來源:南京日報  
              1
              聽新聞

                昨天,市教育局副局長、新聞發言人祁壽東走進“網絡面對面”直播間,與網友進行在線交流。他透露,全市新增優質資源學位3.8萬個,全市優質教育資源覆蓋率已達92.24%。

                針對市民關心的放大優質教育資源問題,祁壽東說,目前我市優質教育資源放大工作的形式很多。一是名校辦分校。二是新區名校組團集群發展。例如建鄴區在河西新城建成以金陵中學及南師附中新城初級中學為核心的9所中小學群,在中部地區建成以中華中學及致遠外國語學校為核心的5所中小學群,在南部地區建成以南京外國語學校為核心的4所中小學群。三是名校兼并弱校。例如鼓樓區赤壁路小學兼并山西路小學,秦淮區文樞中學兼并四十三中,玄武區南師附小兼并珠江路小學等,兼并后的學校均以完整建制的新校實現了一體化辦學。此外,各區積極推進名校集團化辦學。例如秦淮區成立了游府西街小學、石鼓路小學、五老村小學、夫子廟小學、小西湖小學、秦淮一中心小學及考棚小學為龍頭的7個小學教育集團,基本實現區域內小學優質教育資源全覆蓋。還有一種形式是名校托管弱校。例如高淳區以1所城區公辦初中帶2所農村公辦初中的形式,將全區9所公辦初中組成3個城鄉初中教育發展共同體,充分發揮優質教育資源的示范、輻射和帶動作用。

                祁壽東說,近4年來,全市共新增托管學校101所,新開辦名校分校54所,其中保障房片區9所;名校兼并弱校21所;新建教育集團、教育聯盟、辦學聯合體15個。據最新統計,全市新增義務教育優質資源學校26所,優質資源學位數3.8萬個,主要集中在雨花臺、江寧、江北新區、溧水、高淳等郊區及新區。全市優質教育資源覆蓋率已達92.24%。(錢紅艷)

              標簽:優質教育資源;小學;優質資源
              責編:王凰 崔欣
              下一篇
              辽宁十一选五一定牛