南京小學生《秋游》詩火了 班主任:順應天性鼓勵孩子發展
              2018-10-17 09:25:00  來源:南京日報  
              1
              聽新聞

                “我準備的酸奶過期了,我準備的薯片過期了,而下一個即將過期的,恐怕就是我這善良的心靈了呀!”這兩天,一首南京小學生創作的《秋游》小詩在網上爆紅。它的作者是游府西街小學五(9)班學生王亦洪。在班主任看來,這樣的走紅并不奇怪,“只要順應孩子天性,鼓勵他們發展,總有一天孩子們可以大放異彩。”

                在游小五(9)班,王亦洪是大家公認的小詩人。“最近一段時間,我們全班同學都盼著秋游。上周四,我有感而發,花了大概3分鐘時間,即興在家庭作業本上寫下了《秋游》這首詩。”王亦洪昨天上午在接受采訪時說,“我從三年級開始寫詩,喜歡用詩來記錄生活中的趣事,表達自己的心情。”

                “這孩子經常在家庭作業本上自由創作。《秋游》就是我批改作業時發現的。當時就被驚艷到了!”班主任聶雁云說,王亦洪寫詩已經有兩年的時間,在她的鼓勵下還成立了一個詩社,取名“亦洪詩社”。全班學生都是詩社的成員,只要誰想寫,把寫好的詩發給王亦洪,湊夠4首就可以在班級公眾號上發表。目前公眾號上已經發表了不少同學們的作品。

                在聶老師看來,王亦洪能寫出這么多首詩歌,一是平時讀書積累,二是喜歡體驗生活。為什么一首孩子的小詩能引起這么多人的關注和點贊?聶雁云認為,這是因為這首詩歌中飽含著童趣和靈性,而這樣純真天然的作品,生活中越來越少了。

                “可以說現在真正愿意寫詩的孩子并不多,從語文考核來看,目前也并沒有寫詩這一項。但是我覺得,有的東西不能用‘有用’去評價,兒童運用語言去寫詩,體現的就是語文素養,是萬里長征第一步,我們應該鼓勵孩子去表達,保護孩子們的詩心,相信他們未來在語文學習上都不會差。”聶雁云說。

                記者了解到,除了王亦洪,五(9)班上的“小能人”還有不少,有獲得省中小學電腦制作大賽一等獎的,有在省運會上獲得帆船賽冠軍的……班上不少孩子喜歡漫畫,班主任打算給孩子們成立一個漫畫書社。

                “學校的辦學理念就是‘支持每個兒童,順應兒童天性’。”聶雁云說,“很多孩子可能不是傳統意義上的學霸,但只要真正順應天性,支持孩子,總有一天他們會發光。”(錢紅艷)

              標簽:孩子;秋游;班主任
              責編:王凰 崔欣
              下一篇
              辽宁十一选五一定牛