2018年湖北省職業院校技能大賽拉開帷幕 政校企共建學生技能實戰平臺
              2018-10-17 16:51:00  來源:荊楚網  
              1
              聽新聞

                開幕式現場

                荊楚網消息(記者許文秀 通訊員謝萍 攝影大學生記者王斐昱)10月16日上午,2018年湖北省職業院校技能大賽工業機器人技術應用賽項(高職組)在湖北科技職業學院拉開帷幕。全省29所高職院校的170名選手現場比拼,在“實戰”平臺上展示高職學子風采。

                開幕式現場

                本賽項為期四天,以“中國制造2025”規劃為背景,針對裝備制造業轉型升級對崗位技能提升的要求,面向我省高等職業院校的工業機器人技術、機電一體化技術和電氣自動化技術等專業,通過系列技能的實操,進一步培養鍛煉目前極為緊缺的具備“工業機器人集成設計、編程操作、維護管理、調試維修”等能力的高素質技能型工程技術人才,激發和調動行業企業參與校企合作和“工業機器人技術應用”專業建設的積極性。

                參賽代表隊入場

                以賽促教 政校企共建學生技能實戰平臺

                全省職業院校技能大賽是教育廳主管的一項全省性職業教育賽事,是檢驗職業教育辦學水平的最高平臺。旨在政校企共建學生技能實戰平臺,助推高職教學改革和創新發展。自2012年啟動以來到今年,已是第六屆。今年大賽設置35個子賽項,共有5247名選手參加,首次實現全省職業院校所有專業大類全覆蓋,是我省職業院校技能大賽規模最大的一次。

                湖北科技職業學院校長廖長林致辭

                作為東道主,湖北科技職業學院已經是連續第二次舉辦此項大賽的工業機器人技術應用賽項。校長廖長林介紹,“學校承辦省賽,將進一步促進學校辦學水平的整體提升,提高學校綜合影響力,為‘優質高職校’建設增添新的內容,也為推進教學診斷與改進工作賦予新的內涵。多年來,湖北科技職院采取‘工業與教育雙輪驅動’,‘工業應用、教育裝備與人才培養三位一體’的發展模式,將工業應用與教育實訓緊密結合,將工業實際案例引入課堂,提高了人才培養的時效性和質量。目前,學校已入選教育部全國第三批現代學徒制試點單位,獲批為湖北省優質高等職業院校建設單位”,工業機器人技術專業為現代學徒制試點專業。

                工業機器人大賽比賽場地

                工業機器人領域“供不應求” 將提供更多就業崗位

                工業機器人的普及是實現自動化生產,提高社會生產效率,推動企業和社會生產力發展的有效手段。

                江蘇匯博機器人技術股份有限公司副總裁崔曉輝接受媒體采訪

                江蘇匯博機器人技術股份有限公司副總裁崔曉輝介紹,“從2015年開始,國家每年對工業機器人的需求是450萬,預測2020年時需求會達到750萬,這將會產生300萬人才需求缺口,這個缺口就是由我們國家的職業教育體系來進行人才培養進行補給。它最終的出口一定是產教融合、校企合作。所以近三年來我們一直在和湖北科技職院進行深度的校企合作,主要目的就是打通人才培養的困境”。

                裁判員培訓

                教賽融合 助推高職教學課程體系改革與發展

                據了解,2018年,湖北科技職業學院已獲得全國職業院校技能大賽一等獎3項,其中就包含工業機器人技術應用賽項的團隊一等獎,二等獎1項、三等獎1項,其中一等獎獎牌數位列全省第一,全國第9。

                該校機電工程學院副院長於紅梅介紹,工業機器人技術、機電一體化等專業在四年的“以賽促教、以賽促練、以賽促訓”教賽融合的思路下得到了很好的發展。不僅強化了課程體系建設,學生的技能培養也得到了很大提升。通過專業競賽這樣的載體,有效助推了教學課程培養模式,對教學集訓條件有極大的改善。

                參賽選手沉浸比賽之中

                武漢城市職業學院參賽指導老師鄭火勝老師說,相比在書本上學到的知識,同學們參加這類競賽可以學到更多實用性的技能,在如今“校企合作”的背景下學生們也可以提前熟悉企業的工藝流程,對以后走上工作崗位會有很大的幫助,可以讓他們更好地適應環境。通過備賽,也鍛煉了學生適應不同賽事和技能的能力。

                參賽選手現場操作

                作為2018年湖北省職業院校技能大賽子賽項,工業機器人技術應用賽項(高職組)由省教育廳主辦、湖北省教育科學研究院承辦、湖北科技職業學院協辦,江蘇匯博機器人技術股份有限公司和華中數控股份有限公司提供技術支持。賽項開幕式由賽項執委會副主任、湖北科技職業學院副校長宋移安主持。

                大賽以工業機器人智能工作站系統作為競賽平臺,多名參賽選手協作完成工業機器應用工作站系統中的配套設備機械電氣系統的裝調、工業機器人標定、通訊設置及操作編程、視覺系統編程調試、AGV機器人及碼垛機器人的編程調試等基本工作任務,并通過對系統的人機界面開發及控制程序設計等完成工業機器人智能工作站系統的聯機運行和特定制造流程等綜合任務。參賽選手在規定時間內,以現場操作的方式,根據賽場提供的有關資料和賽項任務書,完成基本賽項任務及綜合賽項任務。

                本次大賽的舉辦為湖北省高職工業機器人技術專業學生搭建了一個良好的互相學習、互相交流的平臺,同時,也是湖北省高職工業機器人技術專業人才培養教學成果的有力展示。

              標簽:工業機器人技術;高職;科技職業
              責編:王凰 崔欣
              下一篇
              辽宁十一选五一定牛