常州義務教育集團化辦學覆蓋率已達66.86%
              2018-10-18 08:59:50  
              1
              聽新聞

                10月16日,常州市集團化辦學現場推進會在局小舉行,會議以“推進集團化辦學,實現高品質發展,辦人民滿意教育”為主題。

                會上,方國強副市長講話,介紹了常州集團化辦學取得的新成績以及打造常州優質教育的改革經驗。省教育廳基礎教育處陸岳新處長出席會議并講話。天寧區人民政府許小波區長致辭,介紹了區域集團化辦學的實踐經驗。同時,大會對常州集團化辦學22個先進集體和100位先進個人進行了表彰,公布了集團化辦學重大項目及重要課題名單,并頒發銅牌及榮譽證書。武進區教育局、常州市第二十四中教育集團、常州市局前街小學教育集團、常州市實驗小學教育集團等4家單位和個人作大會經驗交流發言。

                省教育廳陸岳新充分肯定了常州在全省較早探索集團化辦學工作,指出常州推進集團化辦學的模式先進,創造出了可復制、可推廣的成功經驗,理論與實踐價值高,值得全省學習借鑒,并高度贊揚了常州市政府重視實現教育公平優質、辦好人民滿意教育的決心和為推進集團化辦學在深化教育領域綜合改革上所作出的努力。

                陸岳新指出,集團化辦學是破解當前教育發展不平衡不充分問題的重要舉措。要全面貫徹落實全國教育大會精神,今后一個階段,集團化辦學要深化改革創新做好重點性工作。他指出,推進集團化辦學有助于在現階段快速提升薄弱學校辦學水平,放大優質教育資源,滿足群眾需求;有助于集團內新建學校快速成長,節約辦學成本,提高辦學效率;有助于拓寬學校教育視野,促進學校優勢互補,擴大教師和干部成長空間,提升區域學校整體辦學水平。

                方國強副市長介紹了常州集團化辦學的基本情況,并肯定了常州集團化辦學取得的成績,主要體現在三大方面:一是擴大了集團化辦學的覆蓋面;二是創新了集團化辦學的形式;三是出臺了集團化辦學的推進政策。方市長對推進全市集團化辦學工作提出了明確要求。他指出,常州集團化辦學要從數量擴張向品質提升邁進。全市要以優化結構,增強優質教育資源供給為目標,一要及早規劃新建校集團化覆蓋;二要加大支持鄉村校集團化力度;三要探索深化集團化資源區域共享。

                方國強強調,要提升品質,促進集團化辦學優質發展。亟待在五個方面下功夫:一是規范發展,優化教育集團治理結構;二是立德樹人,打造教育集團育人特色;三是多措并舉,建設集團高素質教師隊伍;四是文化引領,促進教育集團辦學品質提升;五是深入研究,提高集團化辦學理論水平。

                方國強指出,要強化保障,凝聚集團化辦學強大合力。要在七個方面增強保障力度:一要加強黨的領導;二要搞好統籌規劃;三要加大經費投入;四要創新編制配備;五要完善績效激勵;六要用好督導評估;七要營造良好氛圍。為加快推進教育集團化辦學、建設教育強市,種好“常州幸福樹”提供有力支撐。

                據常州市教育局杭永寶局長介紹,目前,常州集團化辦學實現了“三大突破”。一是實現目標頂層設計突破。2018年6月,常州市政府在省內率先出臺了《市政府辦公室關于進一步推進教育集團化辦學的實施意見》,明確總體要求,落實重點任務,強化組織保障;二是實現辦學機制改革突破。通過編制、經費、績效等辦學機制改革,進一步完善集團化辦學保障機制;三是實現理論研究內涵突破。通過行政遴選,確定了“集團化辦學的組織領導變革”等6個全市集團化辦學重大項目和1個《區域推進集團化辦學的理論與實踐研究》重要課題,以深入做好集團化辦學理論與實踐研究。今后幾年,常州將堅定不移下好教育優先發展的“先手棋”,堅持“因地制宜、分類指導,量質并舉、以質為本”,進一步推進集團化辦學,不斷滿足人民群眾日益增長的優質教育需求,實現“讓更多人接受更好教育”的目標。

                據悉,從2007年起,常州啟動集團化辦學探索。經過十一年實踐,目前已形成集團化辦學核心校106所、成員校315所,其中幼兒園核心園35所、成員園140所,學前教育集團化辦學覆蓋率53.84%;小學核心校44所、成員校122所,初中核心校25所、成員校48所,義務教育集團化辦學覆蓋率66.86%,呈現出蓬勃發展的良好態勢。

                大會由市政府副秘書長黃建德主持。(教宣 束網)

              標簽:集團化;辦學;集團化辦學
              責編:王凰 崔欣
              上一篇
              下一篇
              辽宁十一选五一定牛