聽學生“吐槽” 南醫大校長給大二學生當導師
              2018-10-19 09:37:00  來源:南京日報  
              1
              聽新聞

                “生理生化,必有一掛,怎樣才能不掛”“怎樣才能聯系到任課老師”“外賣為什么不能進校園?”近日,南京醫科大學沈洪兵校長作為成長導師,與兒科學院2017級八年制同學們來了一次“集體聊天”,長達兩個多小時的交流,讓學生們的很多疑問得到了答案。

                “我是校長,但今天我的身份是同學們的朋友、學長和導師。”一進見面會的教室,沈洪兵就選了一個靠中間的位置,和學生們拼起了桌。

                “沈校長,是不是什么問題都可以提出來啊?”一向活躍的嚴毅同學打開了自己的“話匣子”。“當然可以,我就是來聽大家說真話的。”

                “食堂人太多,為什么不讓外賣進校園?”嚴毅提出了自己的疑問,下課時間都一致,同學們一窩蜂擠進食堂,排到自己時菜都冷了。

                “不是不讓同學們吃外賣,但要時刻記住健康安全第一,長期吃外賣不僅會造成健康問題,而且容易形成惰性;另外,大量外賣進入學校使得白色垃圾遍布校園,嚴重影響校園環境;外賣車輛在學校里穿行,交通安全無法保障,對同學們也是一大隱患。”沈洪兵說,作為醫學生,我們更應該注重健康的生活方式和環境保護的意識,并對大眾積極倡導宣傳這種科學的理念,“學校可以研究讓學生們錯開吃飯時間。”

                “生理生化,必有一掛,我們班很多同學逃脫不了這個‘宿命’,我們該怎么學習?” “八年制是本碩連讀,這是否意味著,我們的成績即使不很努力也沒有關系?”“去醫院見習不能動手怎么辦?”……同學們的問題一個接著一個。“八年制不是‘保險箱’”“學習不能靠考試月的突擊,要靠平時的積累”,沈校長一一給予解答和支招。

                “我原來覺得大學校長事務繁忙,不會有時間來管這些‘小事’。”嚴毅同學說,之前他們每個人心中都有很多疑惑,對學校的許多制度也有很多不解,在這次聊天中,都得到了答案。

                記者了解到,南醫大兒科學院自今年3月份成立后,學院不僅整合了兒童醫院、二附院、婦產醫院與一附院的兒科資源來培養專業高質量的兒科人才,同時還重視兒科學生的專業思想穩定與成長關懷,通過兼職班主任、學長傳幫帶、成長導師等方式引導學生的成長成才。

                兒科學院黨委書記邵海亞說,與大學生交朋友,零距離與同學們共話成長的煩惱和經驗,注重言傳身教,這是南京醫科大學響應國家“以本為本”“四個回歸”的新時代高等教育新要求的積極舉措,“今年2017級學生轉專業中,有6名其他專業的學生轉入兒科專業,而兒科專業的學生只有1人轉到其他專業,說明大家對專業學習都非常認同。”

                王晴同學介紹,他們和校長聊天時“吐槽”部分網絡選課時間設置在了上課時間,結果很快有關部門就調整了選課時間,“這么快就有反饋,說明我們的需求被重視、被認可,現在真心覺得學校是我們自己的學校了!”

                王瀚菲同學說,交流會后,在兼職班主任黃華興老師的帶領下,他們還出臺了一個上課時把手機統一存放在教室前面的倡議,“目前,倡議書已經寫好,活動正在進一步推進中。” (張彥會 李昊陽 談潔)

              標簽:同學;外賣;學生
              責編:王凰 崔欣
              下一篇
              辽宁十一选五一定牛