揚大教授研發芯片檢測儀 5分鐘查出腫瘤標志物含量
              2018-10-19 09:38:00  來源:揚州網  
              1
              聽新聞

                在引起人類死亡的所有疾病中,惡性腫瘤已經成為頭號殺手。人們常常“談癌色變”,可是大多數癌癥只要發現得早,治愈率就會大大提高。昨天,記者從揚州大學化學化工學院了解到,該院已成功研制出具有國際領先水平的“多元腫瘤標志物陣列芯片檢測儀”,在檢測腫瘤標志物時,不僅結果準確、靈敏度高,檢測快速、成本低,還可同時檢測多種腫瘤標志物,有望實現大規模的癌癥早期篩查診斷。

                揚大教授研發芯片檢測儀

                5分鐘可查出腫瘤標志物含量

                國際上已提出通過檢測聯合腫瘤標志物組,以提高癌癥診斷準確性的概念,目前市場上商業化腫瘤標志物檢測儀大多局限于單一腫瘤標志物檢測,易出現假陽性或假陰性現象,價格昂貴且檢測時間長久,無法實現癌癥普查。針對這一現象,揚州大學化工學院研發團隊多年前就開始研發一種檢測結果準確、檢測快速、成本低,可同時檢測多種腫瘤標志物的產品,以實現癌癥聯合準確檢測及大量樣品的癌癥早期篩查診斷。

                目前,這項技術終于有了突破,研發團隊終于研制出一款可個性化定制芯片的產品——多元腫瘤標志物陣列芯片檢測儀。項目負責人鐘藝紅向記者展示了這款產品和操作流程:操作人員在已制成的芯片中加入血清樣品后,放入化學發光成像檢測儀的平臺,儀器進行自動化成像檢測及數據分析,在芯片上印刷條形碼,自動將數據進行存檔并將數據反饋給檢測中心、醫生和病人,整個檢測過程在5分鐘左右。

                “這種檢測方式可有效在患者、醫護人員和檢測人員之間建立快速通道,第一時間了解病癥情況。”鐘藝紅表示,本產品不僅可準確檢測已存在的腫瘤狀況,有望實現大規模的癌癥早期篩查診斷。

                檢測效率高、結果準確

                一次可以檢測

                癌癥多項指標

                揚大化工學院教授楊占軍告訴記者,目前,市場上相關檢測的商品化儀器主要有酶聯免疫分析檢測儀和羅氏電化學發光檢測儀。相較于多元生物標志物陣列芯片檢測系統,酶聯免疫分析檢測儀操作耗時長,精密度與敏感度欠佳;羅氏電化學發光檢測儀費用高昂,試劑壟斷且昂貴。同時,兩款檢測儀均無法實現大批量樣品的同步檢測。

                “我們研發的這款儀器則解決了這樣的難題。”楊占軍介紹,“多元腫瘤標志物陣列芯片檢測儀”檢測結果準確,靈敏度高,多指標同時檢測,適合聯合準確檢測。“我們在陣列芯片中制成多項腫瘤標志物的傳感微孔,可一次檢測出癌癥的多項指標,如肝癌、卵巢癌、乳腺癌,適合癌癥聯合準確檢測。傳統的生化檢測方法一次只可以檢測出一個指標,多個指標的測定需要重復操作,人力資源消耗大,運作緩慢,試劑消耗量大,成本高。”

                楊占軍解釋,第二個優勢是檢測快速,檢測效率極高,適合大量樣品的癌癥早期篩查。“本產品的單片陣列芯片有48個樣品孔,檢測時間僅300秒,可同時檢測32個芯片共1536個樣品孔,檢測通量為18000 例/小時。”楊占軍介紹,與此同時,此款還可針對用戶特定需求可個性化定制芯片,針對多項細化腫瘤標志物指標,也可通過將芯片定制成所需組合芯片,將芯片制成不同顏色,以便快速區分。

                檢測費用僅為5—10元

                已在省腫瘤醫院等試用成功

                據了解,該項技術已在江蘇省腫瘤醫院、江蘇省蘇北醫院、浙江省金華市中心醫院試用成功。臨床實驗數據顯示該團隊產品對每項指標檢測都很準確,產品聯合多項指標檢測癌癥檢出率高達95%以上,遠超現有單指標30%—70%的檢出率。相對于市面上單項30—150元的費用,該團隊研發的產品,檢測費用僅5—10元,價格優勢明顯,可在中小城市及偏遠地區廣泛運用,有望真正實現癌癥早期篩查全民化。

                近日,在廈門大學剛剛舉行的第四屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽上,由揚州大學化學化工學院申報的《多元生物標志物陣列芯片》項目從眾多參賽作品中脫穎而出,榮獲全國銀獎。(喬云 孫鋆 謝亞京)

              標簽:檢測;腫瘤標志;檢測儀
              責編:王凰 崔欣
              上一篇
              下一篇
              辽宁十一选五一定牛