促建戲劇學科專業新方向 南廣開設實踐周項目教學
              2018-10-19 15:40:00  來源:中國江蘇網  
              1
              聽新聞

                10月16日至18日,中國傳媒大學南廣學院戲劇影視學院特邀劇作家、戲劇教育家,“中國教育戲劇第一人”李嬰寧女士,英國劇作家、導演、教育戲劇專家Chris Cooper,編劇、導演、中國教育戲劇重要的推動者曹曦先生展開了為期一周戲劇教育實踐周活動。16日下午2點,在南廣大講堂展開“教育戲劇與教育劇場”的專題講座。

                講座由中國傳媒大學南廣學院戲劇影視學院院長程愫主持,出席本場活動的領導嘉賓南京市市委辦公室徐曉曄老師,南京大學教授楊駿老師、南京師范大學文學院黨總支書記張鵬教授、南京藝術學院電影電視學院副院長蘇珊教授、張謙教授、南京外國語學校青奧小學蔣麗蕓校長,南京大學出版社刁曉靜、裴維維。還有來自人民網江蘇視窗、中國新聞網江蘇分社、揚子晚報、江蘇教育頻道、南京日報、南京晨報等多家媒體記者朋友們以及戲劇影視教研室的教師代表。

                講座活動中,中國傳媒大學南廣學院副校長王更新教授為李嬰寧、Chris Cooper、曹曦頒發中國傳媒大學南廣學院客座教授聘書,期待三位教育戲劇領域的專家導師為未來中國傳媒大學南廣學院創新型戲劇教學改革賦能。

                近年來,中國高等院校戲劇專業教學發展力求與國際接軌,開辟了傳統學科創新教學法的新局面。自1996年李嬰寧教授英國訪學時,將英國的"教育戲劇"教學法帶到中國后,上海戲劇學院、中央戲劇學院先后建立了戲劇教育的本科和研究生專業,2018年首招戲劇教育專業方向研究生。同樣在香港、臺灣地區高校都相繼開展了戲劇教育的相關專業的本科和研究生和教學活動。

                中國傳媒大學南廣學院戲劇影視學院自2017年開始拓展戲劇教學發展的新方向、新思路。2018年的上半年在校、院領導的帶領下,先后研討專業發展的新趨勢。早在2017年10月,戲劇影視學院邀請來自英國的著名的劇作家、導演、戲劇教育家Chris Cooper來校開展專業的教育劇場講座,給全校師生展開了別開生面的與英國同步的戲劇教學活動。時隔一年,再次邀請專家走進南廣學院,走進課堂展開戲劇影視學院專業品牌教學項目——2018-2019學年第一學期“戲劇實踐周”活動。本次專業教學活動致力于當下高校的戲劇專業方向發展及學科建設需求。為期一周的實踐周項目教學,將以專家講座、大師工作坊、戲劇編、導創作分析導師課程面向學院相關專業學生深度開展教學,也將面向學院教師團隊展開專業方向發展及專項教學研討,建立專業教學活動的品牌化、持續性,力求做到課堂教學有效果、項目教學出成果。為戲劇學科發展增設“教育戲劇”專業方向奠定良好基礎。

                同時,通過本次戲劇教學實踐周發揮高等院校藝術教育的優勢,進一步落實《國家中長期教育改革和發展規劃綱要》(2010-2020)、《國務院辦公廳關于全面加強和改進學校美育工作的意見》以及教育部有關藝術教育工作的系列文件精神,更好的傳播戲劇教育的新理念,初步研討中國傳媒大學南廣學院國際文化藝術交流、學生留學深造、戲劇教育師資孵化等校企新項目的未來長久合作。

              標簽:戲劇;中國傳媒大學南廣學院;戲劇教育
              責編:王凰 崔欣
              下一篇
              辽宁十一选五一定牛