取消書面家庭作業遭遇執行難 南京多數學校沒做到
              2018-10-23 09:52:00  來源:南京日報  
              1
              聽新聞

                新學期開學前,教育部、國家衛健委等八部門聯合印發《綜合防控兒童青少年近視實施方案》,要求嚴控中小學生作業時間,特別明確小學一、二年級不布置書面家庭作業。如今已開學1個多月,記者了解到,我市大部分小學一、二年級學生依然有書面家庭作業,而大多數家長對此表示支持。新規是否遭遇執行難?記者對此進行了采訪。

                不留書面作業,多數學校沒做到

                徐先生的孩子在一所熱門公辦小學上一年級,每天下午2:50左右放學,回家第一件事就是寫作業。“除了剛開學一兩天沒有作業,基本每天都有,語文要求抄寫一頁生字,數學一般是把每天學習的數字每個寫3遍。”徐先生說,作業不算多,但孩子動作比較慢,所有作業寫完得超過1小時。

                “語文抄寫字詞加造句,數學就是完成老師教學內容的一份配套練習。我孩子參加彈性離校,80%能在學校完成,回來半小時左右能全部完成。”二年級學生家長陳女士稱,做完老師布置的作業,有時候她還會給孩子額外做一些練習。

                也有個別學校確實不留書面家庭作業。洪女士的孩子在一所民辦小學讀二年級。“數學一般口算和練習要求在校完成,語文回家主要就是預習、復習、背誦,英語只是讀和背,孩子回家很輕松。”

                家長大多不買賬,“不做作業怎么行?”

                事實上,早在2005年,省教育廳就有過小學一、二年級不留書面家庭作業的規定;去年10月,省教育廳下發文件再次強調一、二年級不布置書面家庭作業。但在家長們看來,不布置書面作業操作起來“不現實”。

                “如果低年級回家不寫作業,到了三年級作業一下多起來,孩子怎么能適應呢?作業效率怎么可能提高?”徐先生說,如果學校取消作業,他會給孩子額外布置一些抄寫、計算作業,幫孩子鞏固基礎。

                “語文字詞就是要抄抄寫寫的,如果基礎不打好,以后錯別字會很多。”陳女士說,一、二年級正是打基礎的時候,老師就應該多讓孩子抄寫、多做一些口算。只要中考和高考機制沒變,孩子負擔就不可能減輕,“近視主要是玩電子產品造成的,并非因為作業太多。要想成績好,還得多看書、多做作業!”

                采訪中,更有低年級家長稱,學校布置的書面作業太少,為讓孩子基礎更扎實,他們放學后還給孩子“加餐”報了奧數、閱讀等課外班,這些課程都有相應的書面家庭作業。

                取消書面作業,學校家長都要轉變觀念

                “我們真是左右為難,如果給孩子們留書面作業,就是違反了相關政策;不留作業,又很難完成教學目標和任務,家長也會有意見。”一位一年級數學老師坦言。但在致遠外小二年級語文備課組長解月悅看來,完成教學任務和不布置書面作業可以兼顧。“我們學校一直有一、二年級不布置書面作業的要求。”解月悅說,低年級的語文教學會接觸很多生字,對于這些生字,教給孩子們記憶和書寫的方法非常重要。“比如有的字通過形聲字、會意字的方式記憶,有的可以通過加加減減的方式記憶,孩子們課上跟著老師書寫幾遍都能掌握,不需要回家以后重復書寫,這樣可以留出更多時間進行閱讀。”

                南京師范大學教育科學學院兒童發展與家庭教育研究中心副主任殷飛認為,一方面,需要家長多一些耐心,多從教育規律上入手教育和培養孩子;另一方面,教育部門應該引導一線教師開展教育科學研究,如何提升學生的書寫能力和學習效率,真正解決家長的困惑,才能讓取消書面家庭作業的規定落實到位。(錢紅艷)

              標簽:家庭作業;孩子;家長
              責編:王凰 崔欣
              下一篇
              辽宁十一选五一定牛