致遠外小創客節創意穿越古今
              連續三天不上課、沒作業,孩子們動腦筋玩創新
              2018-10-23 09:58:00  來源:南京晨報  
              1
              聽新聞

                昨天,南京致遠外國語小學第二屆創客節暨DI(頭腦創新思維大賽)嘉年華拉開大幕,不用背書包,不用上課,每個孩子盡情釋放自己的奇思妙想,他們合作,他們競爭,他們歡笑,他們思考,在藝術、設計、工程、科學等豐富的領域綻放光芒、收獲成長。

                剛剛過去的雙休是致遠孩子的無作業創意周末,他們要給自己設計制作一頂帽子,在昨天創客節的開幕巡游“美得‘帽’泡”環節中吸引最多的目光。“他的帽子真的在冒泡泡!”四(5)班的隊伍走過來了,男生李響立刻被圍觀被拍照,他頭頂的帽檐是一個個白色的塑料盤子做成花瓣狀,中間一圈綠葉,凸起的紅色圓柱形裝置汩汩冒出一串串五彩繽紛的泡泡。“我把家里舊的泡泡機粘在帽檐上,裝電池自動吐泡泡。”小伙子嘿嘿不好意思地笑。二(2)班女生錢玥彤的帽子仿佛粉紅色的云彩,亮閃閃的小燈藏在其中。“我和媽媽一起用家里舊蚊帳做的。”

                創客節重頭戲是DI挑戰賽。孩子們自己組成6-7人團隊,設計隊名隊徽,在3個挑戰項目中選擇一項參加。挑戰項目之一是“游戲登場”,孩子們需要圍繞一種游戲,創設情境進行表演,過程中必須完成一種容器的變形,并且所有的道具上場前需要放在容器里。五(3)班明日之星隊上場了!他們全部化身為三國人物,諸葛亮、曹操、關羽……“我們用幾十塊磁片連接紙板,做了這個容器。”五(4)班笑傲江湖隊風格唯美,他們展示投壺游戲的前世今生,女生柏音泉是隊長,畫了桃花源背景板,和媽媽一起將買菜拖車噴了古銅色的漆,改造成壺,作為這個任務中的容器。六(2)班宇宙之星隊則古今穿越演繹足球的前世今生,齊桓公、漢高祖、關羽等一群古人收到致遠外小校長的邀請,乘坐由帳篷改造的容器——時間旅行艙到學校參加足球聯賽。

                最神秘的賽場是即時挑戰賽場,進入賽場前題目絕密!記者看到,進入賽場后孩子們首先宣讀保密宣言,堅持出考場后不泄題,確保比賽公正公平。緊接著就是發布任務,正式比賽。每個小組有一個操作臺,上面放著各種材料。“先別急!”“我們來想想!”……每個小組都不一樣。“這個還是很有難度的,孩子們需要挖掘材料的各種可能性,并非這些材料的平常用法。”記者看到,一些小隊意見不和,時間消耗在爭論中了,而也有一些小組非常有序,出色完成任務。記者了解到,致遠外小的“無作業”并不是沒有學習,而是探究書面學習之外的、更適合兒童的創意型學習方式,孩子們齊心合力共同完成設計的目標,每個不同特點的孩子都可以在其中找到自己的價值,實現自己的價值,為學生提供了廣闊的想象和創造的空間,每個項目都沒有唯一標準答案,每個項目都給孩子試錯機會。愛南京南京晨報記者 劉穎 攝影 高俊骎

                “藍精靈”們在活動中。

              標簽:孩子;設計;賽場
              責編:王凰 崔欣
              下一篇
              辽宁十一选五一定牛