新聞
              搜 索
              • 教育頻道廣告1.jpg
              教育輿情

              外賣逼出品牌食堂 江蘇高校食堂提質創新轉型

              時間:2018-08-29 09:27:00  來源:新華日報  

                中國江蘇網訊 瞄準潛力巨大的校園餐飲市場,近年來團餐企業紛紛入駐高校食堂。“95后”“00后”大學生越來越追求高品質、有新意、有個性的綜合消費體驗,這些消費特征正在倒逼高校食堂轉型。

                “美食搬運工”布局校園

                來南京大學報到,“川妹子”李同學行李中帶了兩瓶辣椒醬。但沒想到,她第一次去食堂吃飯就看到最喜歡的麻辣燙,“我媽讓我帶10瓶辣椒醬,幸好我嫌重只帶了兩瓶。”

                去年底,南大九食堂重新裝修,不僅換了木制桌椅、布藝沙發,品牌商家也更多了。巴黎貝甜在南大開了第一家校內店。“很多同學會在這里討論小組作業、開會。一個人可以點一份小蛋糕、一杯紅茶,窩在沙發里看半天書。” 南大學生蘇芷青說,世界杯期間,南大同學通宵看球的地點就在九食堂的“星革見食”,這是一家主營麻辣香鍋的店,菜品豐富,牛蛙、小龍蝦等是六食堂香鍋窗口沒有的。

                在團餐企業看來,校園餐飲是塊“香餑餑”。芒果青年是家專做高校團餐的企業,創業僅5年,去年平臺收入即突破3億元,目前在4個省(直轄市、自治區)運作45個項目。“我們按照學生消費結構進行合理的業態布局,打造一站式生活‘加油站’。在6000平方米到1萬平方米的空間里,可以打造四大業態,50%是餐飲,20%是健身,20%是零售,還有10%是休閑娛樂。”該公司董事長姚智德說,“芒果餐廳不是食品生產者,我們公司沒有一個廚師,我們是美食的搬運工。”

                阿里郎則是從社會門店轉為高校團餐的韓餐企業。去年9月,阿里郎入駐第一家高校。公司以連鎖店的模式經營高校的食堂檔口,目前數家分店月入10萬元以上。新學期他們計劃在杭州、上海等地開示范店,預期月入20萬元以上。阿里郎副董事長洪明學說,在南方地區的高校食堂,中餐占較大比例,韓餐僅占比12.5%,“我們進駐的話,幾乎沒有競爭對手。公司在高校推廣健康清淡的飲食,拒絕重油。未來兩年我們計劃在全國的高校食堂開設分店。”

                外賣平臺“逼”出品牌食堂

                南京航空航天大學食堂,因飯菜好吃而聲名遠揚,被許多高校學生稱為“別人家的食堂”。南航學生每天最糾結的,就是去哪個食堂吃飯。甚至外校學生會以“看望同學”為借口前往南航,就為在南航吃上一頓飯。“川菜、港臺套餐、粵式火鍋、麻辣香鍋、各種炒菜、炒面、蓋澆飯……我們食堂應有盡有。”南航學生王子健不無得意地介紹說。

                2018江蘇好食堂揭曉盛典上,南京航空航天大學榮獲2017年度高校團餐代表品牌。南航飲食服務中心相關負責人介紹,引進社會餐飲,是一項創新舉措。上學期末南航攜手“南京吃貨團”舉辦招標咨詢會,眾多社會餐飲品牌紛紛表達入駐南航食堂的愿望,其中不乏一些網紅餐飲品牌,“現在外賣平臺叫餐很方便,學生們如果覺得食堂飯不好吃,就會叫外賣。為了讓學生吃得更健康,我們只能把食堂越辦越好。”

                主營大學校園食堂的中快餐飲集團對消費升級的感受頗深,其江蘇分公司總經理彭和說,大學生的消費習慣正在倒逼食堂向多元化發展,高校食堂需要大量風味小吃入駐,以滿足需求,“國內大學校園食堂里,小吃品牌的收入可達2000億元,占整體收入近45%,未來這個比例還有可能更高。”

                面對18歲至22歲大學生消費群體,各個團餐企業都在研究有針對性的產品和創新管理模式。“大家對韓國料理的印象可能只有石鍋拌飯,但實際上,我們社會門店的菜系達200多種。學校食堂檔口的菜系目前約30道,我們希望把西餐和韓餐結合,把更多社會門店的產品帶入高校食堂中。”洪明學說。

                在曹狀元副董事長曹樹旺看來,創新還意味著科技含量的提升,“我們的主打產品是燒餅,和高校合作有個困難,就是員工需要早起和面。面的醒發需要時間,餅的產量也難控制,比如說,今天早上來買的人多,你就來不及增加產量。此外,員工培訓周期長,人員流失成本大。”為解決這些難題,曹狀元和江南大學合作,研發速凍餅皮,這樣員工不用早起和面,出餅速度快,培訓簡單。

                萬億市場有望向社會開放

                對于社會餐飲來說,校園餐飲起步相對簡單。因為校園人員集中,人流量大且持續穩定。大學生有著多樣化的需求,校園餐飲發展空間很大。目前國內大專以上高校已突破4000所,每年大學生校園消費達6000億元,在未來五年有望突破萬億元。

                省餐飲協會秘書長徐浩說,學校是團餐的主要消費場景之一,而江蘇是我國高校團餐市場較大的省份。業內人士認為,中國還有67%的高校食堂尚無社會化品牌入駐,在未來的5至10年這些市場有望向全社會開放。“我們合作的商戶中,有中快餐飲集團的盛香、面夫子、三叔公,還有比較經典的南粉北面、串串香、正新雞排、楊國福麻辣燙、張亮麻辣燙等。這些品牌基本都融入我們的高校團餐,而且一旦融入,很快就能達到100家、甚至500家連鎖規模。”姚智德說,團餐企業要適應高校的消費結構,優化供銷環節,比如中央廚房的建設等,才能共享萬億級的校園市場。(宋曉華 張 鑫)

              標簽:食堂;高校食堂;餐飲
              責任編輯:王凰    
              辽宁十一选五一定牛