江蘇選手在第五屆全國珠心算比賽中再創佳績
              2018-08-03 09:18:00  來源:江蘇經濟報  
              1
              聽新聞

                近日,中國珠算心算協會第九屆會員大會暨第五屆全國珠心算比賽在遼寧沈陽舉行,在第五屆全國珠心算比賽中,江蘇代表隊摘得團體桂冠。江蘇選手在全國比賽上成績連年提高,充分表明了江蘇近年來開展的小學珠心算教育實驗成效顯著。

                據悉,100余位中國珠協第九屆會員及各省、自治區、直轄市、計劃單列市及有關系統和單位的代表隊領隊、教練、選手參加了此次賽事的開幕式。財政部黨組成員、副部長余蔚平在開幕式上講話。他指出,珠算是人類科技史上的重大發明,是中國古代數學機械化思想的結晶。在珠算基礎上創新發展起來的珠心算,能夠極大增強計算能力,有效拓展空間思維,顯著提升整體智力,具有重要的科學價值和應用價值。聯合國教科文組織對珠算心算給予高度評價,稱其“為世界提供了另一種知識體系”“尤其是提供了一個適應當代需求的范例”。

                開幕式后舉行了簡短的珠心算匯報表演。江蘇隊A組3位選手精彩的聽心算和閃算表演讓全場觀眾嘆為觀止。之后,中國珠協第九屆會員大會和第五屆全國珠心算比賽分場舉行。

                在中國珠協第九屆會員大會上,張弘力會長代表第八屆理事會作工作報告,第八屆理事會秘書處負責人作了財務報告。大會審議通過了新修訂的《中國珠算心算協會章程》,選舉產生了第九屆理事會領導機構,財政部原黨組成員、紀檢組長劉建華當選為第九屆理事會會長。江蘇省珠算協會會長汪以力再次當選為副會長。在會議交流環節,江蘇省珠算協會所作的匯報發言獲得了與會領導和代表的高度贊賞。

                在第五屆全國珠心算比賽上,來自全國各省、自治區、直轄市、計劃單列市(含原計劃單列市)和有關系統、單位的32支代表隊330名選手參加了選手組(不限年齡)、學生A組(六年級)、B組(三年級)、C組(一年級)及學前組的角逐。

                根據比賽辦法,來自我省南通、徐州A、B、C三組18名選手組成的江蘇代表隊和中國珠算博物館代表隊參加了本屆比賽的角逐。在強手如林的賽場上,江蘇小將們不畏強手,奮力拼搏,A組江蘇隊、博物館隊分別從上屆團體總分第2、3名提升到本屆團體總分第1、2名, 6名參賽選手還一舉囊括了個人全能總分前5名的好成績,另1名選手獲個人全能總分第12名;B組江蘇隊、博物館隊與上屆一樣依然分別榮獲團體第2、3名,6名參賽選手分別榮獲個人全能第3、5、7、8、9及12名;C組江蘇隊、博物館隊分別從上屆團體總分第6、5名提升到本屆的團體總分第2、 4名,6名參賽選手分別榮獲個人全能總分第2、3、6、10、16、18名。

                此外,我省南京市今年也首次組隊,分別派出兩組選手參加了本屆比賽,在28支、27支參賽代表隊中分別以團體總分第8名、13名的成績榮獲團體二、三等獎。蘇財軒

              標簽:珠心算;團體總分;會員大會
              責編:王凰 崔欣
              下一篇
              辽宁十一选五一定牛