教育 > 中國書房 > 正文

              0

              “相敘抱云堂·2018書法藝術展”開幕 言恭達藝術館落戶家鄉常熟

              來源:中國江蘇網   作者:李艷玲  2018-10-13 22:45:00
              10月13日下午,常熟美術館里墨香縈繞、文雅非凡,近百位書法名家及全國各地的書法愛好者齊聚美麗的虞山腳下,共同見證“相敘抱云堂·2018書法藝術展”正式開展。

                (相敘抱云堂書法藝術展開幕式現場)

                (中國書協顧問、清華大學教授、博士生導師言恭達先生致辭)

                中國江蘇網訊(記者 李艷玲)10月13日下午,常熟美術館里墨香縈繞、文雅非凡,近百位書法名家及全國各地的書法愛好者齊聚美麗的虞山腳下,共同見證“相敘抱云堂·2018書法藝術展”正式開展。中國書協顧問、清華大學教授、博士生導師言恭達先生滿懷鄉情報鄉恩,他將近十年來出版的部分書法藝術刊物、學術著作以及主編的十八卷本《王羲之、王獻之書法全集》捐贈給常熟美術館、常熟圖書館等8家單位,其個人藝術館——“言恭達藝術館”歷經6年多的精心籌備也于今日正式揭牌。

                據了解,本次展覽由常熟市人民政府主辦,江蘇言恭達文化基金會、抱云堂書院、常熟市文化廣電新聞出版局、常熟市書法家協會、常熟美術館承辦。

              (常熟市委副書記、市政協主席韓衛兵先生致辭)

                (作者代表李嘯先生發言)

                (作者代表瞿超先生發言)

                離家廿載 鬢染白霜鄉情未改 用藝術盛宴回報家鄉

                “二十年前,我天命之年離開家鄉到南京,二十年后我古稀之年自北京回故鄉,攜手同道相敘報云堂,共話藝道情。我想,這就是綠葉對根的情誼與眷戀。”在藝術展開幕式上,言恭達先生滿懷深情的開場白贏得陣陣掌聲。故鄉的培養令言先生感念終身,他直言,家鄉的激勵與關懷、恩師的教誨與指導,鋪墊了他走向遠方的路,“家鄉常熟永遠是我魂牽夢繞的心靈棲息之地”。

                言恭達是常熟走出去的一位書法大家、文化學者,抱云堂即是他上世紀九十年代離開家鄉時所題寫的書齋號。如今,言恭達不但在書法藝術創作中成就斐然、引領時風,而且為人師表,桃李滿天下。

                (言恭達先生贈書)

                (展會現場參觀者欣賞書法作品)

                本次藝術展,言恭達先生攜中國書壇的中堅力量,為家鄉常熟奉上一份書香滿格、正能量滿滿的文化饕餮盛宴。在常熟美術館,記者看到,言恭達先生及同門90余位書家的130余件書法精品布滿了4個展廳,展覽作品都以弘揚中國優秀傳統文化為主旨,以堅守文化信仰、時代審美理想與職業操守為價值追求,體現了當代書法藝術的民族血脈與精神之魂。各具藝術特色的作品,令參觀者沉浸其中,流連忘返。

                (今年正值言恭達先生七十華誕,以言恭達先生名字命名的藝術館在常熟美術館揭牌)

                堅守信仰 書法傳承勇于擔當 堅信一群人可以走得更遠

                多年來,言恭達先生一方面在書法藝術上以精益求精詮釋“藝術精神”,創作出有著“思想精深、藝術精湛、制作精良”的書法精品奉獻給社會;一方面堅守文化信仰,堅守時代審美,向世人展示了書法家的責任與擔當。在藝術展開幕式中,言恭達先生發出時代拷問——在當下社會轉型的名利場彌漫中,浮躁與淺薄讓人們在多元文化交織中感到無奈與迷惘……我們是否失去了關于歷史的自省與謙卑,也失去了關于未來的擔當與展望?中國書法當下文化語境中最缺乏的是什么?

                言恭達表示,當代書法界最需要的是思想的滋潤與審美的純化。中國歷代優秀書法經典顯示著中國人借以彰顯的生存意義與生活底色的價值之源,文化道統,這是我們今天加以珍惜并為之弘揚的精神之魂、民族血脈。在今天“以自我為中心”而追求自由光環隨意宣泄的互聯網時代,正需要那些堅守文化信仰、時代審美理想與職業操守的求道者!

                “書法,看起來是簡單的線條藝術,它承繼的卻是民族的文化命脈。今天我們守護書法,就是守護歷史,守護正音,守護文化基因的密碼,其核心理念是要求‘隨境而化’,完成一個時代的文化創造!”言恭達表示,相敘抱云堂正是藉以這樣一種“文化理想”——問道解惑,切磋補短,以文化人,以藝養心,教學相長,共襄斯舉。“我相信,一個人可以走得很快,但一群人可以走得更遠……”。

                (言恭達先生的長卷書法作品堪稱鎮館之寶,引參觀者駐足欣賞)

                開幕儀式后舉行了“相敘抱云堂茶敘會”。來自全國各地的抱云堂師友,就當代書法創作與研究、現狀與理想、學術與藝術、師承與交流,以及言恭達老師的藝術人生進行了廣泛深入的討論與展望。言恭達先生從信仰與情懷、包容與選擇、哲思與活化三個方面進行了總結,令與會者受益匪淺。

                藝術展作品選登:

              (言恭達 自作詩七絕七首 96cm×1250cm)


              (李嘯 劉熙載書概句 244cm×123cm)


              (仇高馳 篆刻 69cm×46cm)


              (傅亞成 道德經選錄 237cm×127cm)


              (李守銀 劉邦 大風歌 247cm×31cm×4)


              (曹元偉 黃賓虹題畫詩 35cm×34cm×6)


              (王衛軍 曾鞏 墨池記 27cm×91cm)


              (謝少承 鄱陽帖 86cm×29cm)


              (葉華洲 袁宏道文選 234cm×26cm×2)


              (朱敏 抱云堂吟草選 35cm×110cm)

              (何連海 古璽藏書聯 200cm×23cm×2)

              (崔偉 習書筆記二則 33cm×43.5cm)


              (張宇 五柳先生傳 180cm×50cm)


              (李銳 吳鎮詩 183cm×97cm)

              標簽:言恭達;相敘抱云堂·書法藝術展

              責任編輯:李艷玲

              辽宁十一选五一定牛