教育 > 中國書房 > 正文

              0

              相敘抱云堂——李多寬書法作品賞析

              來源:中國江蘇網   作者:  2018-10-16 10:45:00
              李多寬,1954年生,河北玉田人。江蘇省十一屆政協常委,中國書法家協會會員、江蘇省書法家協會理事,北京大學校友書畫協會顧問兼學術導師。

                中國江蘇網訊 當代文化需要心靈建設。抱云堂將以寬闊的胸懷,守望純正與淡定的精神家園,追尋詩與遠方……“相敘抱云堂——2018書法藝術展”,邀請您一起探尋書法文化的精髓。

                  【李多寬】1954年生,河北玉田人。北京大學歷史系畢業。江蘇省十一屆政協常委,中國書法家協會會員、江蘇省書法家協會理事,北京大學校友書畫協會顧問兼學術導師。

                主辦單位:常熟市人民政府

                承辦單位:江蘇言恭達文化基金會、抱云堂書院、常熟市文化廣電新聞出版局、常熟市書法家協會、常熟美術館

                展覽場館:常熟美術館1-4號展廳

                展出時間:2018年10月1日至10月20日

                言恭達:相敘抱云堂,正是藉以這樣一種“文化理想”——問道解惑、切磋補短,以文化人,以藝養心,教學相長,共襄斯舉。一個人可以走得很快,但一群人可以走得更遠……

                李多寬 稼軒詞選抄 28cm×20cm×8

                李多寬 司馬光訓儉示康文 35cm×544cm(一)

                李多寬 司馬光訓儉示康文 35cm×544cm(二)

                【創作手記】今日學書與古人不同,古人學書從啟蒙始且人生所必須,今之為學則不然。故欲學且有志于斯者,一曰愛、二曰勤、三曰明其道。不愛不足以為學,不勤不能精業,而不明其道,則不能成學。道者法也。明其道即得其法。所謂得法,一曰求上師。魏晉有鍾王,唐宋有顏米,今有言師恭達。二曰走正路。即門徑要對,取法乎上,為學貴實,不可取巧。所謂難為美而以丑冠之是為取巧。

                門徑者學書之路徑也。予以為學書當從楷書始。楷書之楷乃有正宗楷模之意,且為今通行之字體。楷、行、草均須用筆和結構,然楷則體現最全面及根本,故楷書為學好行書草書的基礎。東坡曰“書法備于正書”,真書、正書楷書是也。楷之為門自魏晉以降有魏之鍾繇,晉之二王,唐之歐虞褚顏柳,元有趙子昂,此后無需再序。

                世人習楷言必稱顏柳,自不待言,然學成者少之又少。能自有面目乃謂學成。顏柳因其法度甚嚴、極盡壯然之美非傾一生之力又須加胸懷通儒與悟性終難有得,既而有得亦難逃和者蓋寡之運。予習書四十有年,始臨鄭文公碑,繼有顏真卿之勤禮,鍾繇之宣示表、薦季直表,羲之樂毅論,獻之 洛神賦。然近年來用工最多者當推褚遂良之雁塔圣教序、孟法師碑、陰符經等。然每臨定有心得,更有心手雙暢之感。以為褚之楷近于隋更具古意。世人有顏筋柳骨說,而褚則筋骨兼備又多行書筆意,較之顏柳更易生變。由褚上朔隋之龍藏寺碑當可一并研習。

                學楷之難時人皆知,然一經選定自當臨池不輟,數年之后應成 規模。如兼之以琢磨加有師不時親點更可循序而致精,不暇時日同道刮目。前輩中石言,盯死一家必成大家,雖不失偏頗但亦有些許道理。如能盯住一家旁及其他似更為佳。

                楷疾成行,行疾而草,然為行為草亦有其法。行書之法世稱二王正道。欲宗二王多推蘭亭。蘭亭為非欲書之書,天真爛漫興懷所致,予以為不應初學者選。如能先取懷仁圣教且久固城煙再取蘭亭應可一舉拿下,再兼及二王諸貼以至二王后之二王高徒之書均有望收入囊中。此已可得二王之技。技進于道,道之于書可謂深之遠之,需讀好書正其心修其身,極高明而得中庸。道之于技,道則更難,然道仍可道。

              標簽:李多寬;文化;司馬光;書法;精髓

              責任編輯:王凰

              辽宁十一选五一定牛