教育 > 中國書房 > 正文

              0

              南京誠明書院院長譜寫歌曲贊頌南京

              來源:中國江蘇網   作者:金夢  2018-10-17 16:26:00
              "龍盤虎踞,人杰地靈,博愛大美金陵城。六朝都會,厚重文脈,千秋風雨千古情……”近日,位于江寧區東山街道的誠明書院,傳出了陣陣動人的歌聲。

                中國江蘇網訊(記者 金夢)"龍盤虎踞,人杰地靈,博愛大美金陵城。六朝都會,厚重文脈,千秋風雨千古情……”近日,位于江寧區東山街道的誠明書院,傳出了陣陣動人的歌聲。據了解,這首歌的歌名叫《博愛金陵》,為贊頌南京的厚重歷史、壯麗風光、博愛精神,南京誠明書院院長徐洪磊創作了這首歌曲,由著名音樂才子姜昊成老師譜曲,清華大學教授、中國書法家協會原副主席言恭達先生題寫歌名,致敬六朝古都,獻禮博愛金陵。

                “跨界音樂人”的“跨界創作”

                徐洪磊,誠明書院院長,長期開展社會主義核心價值觀和傳統美德教育,并積極倡導推行新國學教育。講課之余,他酷愛音樂,已創作了《一生報答》《先師頌》《博愛金陵》《美好江寧》這四首歌曲,值得一提的是,《一生報答》于5月1日在北京由著名歌唱家劉和剛老師錄制,7月5日在央視《回聲嘹亮》首播。

                  通過中國江蘇網記者的采訪了解到,徐洪磊非音樂專業出身:“我大學讀的是財政稅務學,從未學過音樂。4年前,在外授課‘孝道’的時候,出于對‘孝道’的理解創作了《一生報答》,主要是為了贊頌母親的恩情,后來突然發現自己還有一點點的天分,于是就開始創作。”徐洪磊說,并且,經常在全國各地講授課的他,有幸認識了一些音樂人士,有空就向他們請教。漸漸地,在專業人士的指導幫助下,自己就有了靈感,創作的作品開始讓大家慢慢接受。
               

                南京是一座歷史悠久的文化名城,對南京的歷史人文有著深刻印象的徐洪磊創作《博愛金陵》這首歌曲,他表示:”我的老家在安徽潁上縣,大學畢業后,在南京生活過一段時間,4年前,有幸在這里創辦社會組織誠明書院,進行公益創業,南京的博愛包容讓自己和團隊受益,就想創作歌曲來贊頌這千年的歷史文化,宣傳南京美好的城市形象。”徐洪磊說。這些創作的歌曲將優秀傳統文化、紅色革命文化等有機融合,實現傳統國學的時代轉化。

                弘揚“新國學教育”提升“人生價值”

                據了解,誠明書院作為東山街道、章村社區社會主義核心價值觀教育實踐基地,長期開展核心價值觀和傳統美德教育,并積極倡導推行新國學教育體系,徐洪磊說道:”新國學就是在社會主義核心價值觀的引領下,將優秀傳統文化、紅色革命文化、社會主義先進文化有機融合。”

               

                弘揚新國學不僅能提升人生智慧,修身立德,促進家庭和睦、社會和諧,更能構筑意識形態的國防線、思想觀念的防火墻、文化自信的新長城。目前,誠明書院針對不同單位群體,開發了系列課題,內容包括:愛國主義、家道家風、孝道感恩、親子教育、家庭美德、職業道德、社會公德、企業管理、情緒管理、健康管理等。徐洪磊表示:“今天我們學國學要古為今用,因此紅色文化和傳統文化一定要融合,我們講的新國學的內涵就是紅色國學。”實現傳統國學的時代轉化,在新時代創新發展為凝聚民族精神,助力民族復興的立國之學。

               

                據了解,僅2017年一年的時間就培訓學員35000多人,其中黨員干部約11000多人,校長、師生及家長共16000多人,與江寧區司法系統合作開展的“德法共建”項目取得優異成效。如今,誠明書院已在全國20多個省開辦了近數百場新國學專題講座,培訓學員近10萬人,贏得了社會各界的高度肯定與贊譽。

              標簽:跨界音樂人;南京;徐洪磊

              責任編輯:王玥

              辽宁十一选五一定牛