常熟理工學院:這里,初見便是一生
              2018-06-28 14:05:00  來源:新華日報  
              1
              聽新聞

                錦繡江南,古韻虞山,常熟理工,在水一方。常熟是吳文化的發源地之一,地處長江三角洲經濟發達地區,素有“世上湖山,天下常熟”之美譽。在這里,十里青山半入城,七溪流水皆通海,而常熟理工學院依水而建,也因水而興。

                水脈悠悠,弦歌不輟,水的靈氣滲入學校的一道道歲月年輪,塑造了“經典、科學、時代、開放”的辦學特色,更引領廣大師生追問自然原理,挖掘科學文明,探尋人文之道,培育了上下求索的智慧、一往無前的勇氣、靜心專注的品格,開拓進取的精神。

                來常熟理工學院吧。這里,初見便是一生。

                ● 在這里,遇見敬業的老師

                “韋老師,您在哪個班上課呢?我想再聽您一堂課。”經濟與管理學院的韋芳老師時不時會接到這樣的電話。打電話的人是已經畢業的學生,他們偶爾再回學校時,總忍不住要跟韋老師聯系聽課。他們念念不忘的,不僅有在校園里度過的青春歲月,還有韋老師的諄諄教誨和體貼關懷。

                韋芳是個愛“自找麻煩”的人。她曾說,“只要一個學期的課程不結束,我就懸著一顆心放不下來。”而實際上,即便課程結束了,她的心還是不能完全放下來,因為她又要開始操心同學們的實習了。為了讓她所帶的工程管理專業學生有更好的實習效果,她曾經先后聯系并實地考察了20多個大大小小的工地,為學生提供了更廣闊的平臺和更豐富的資源,讓他們在第一線的實踐操作中提高專業能力。

                “整個校園都是我的課堂。”外國語學院的吳玨老師堅持“學語言一定要活學活用”。她有時會把全班同學拉到圖書館閱覽室上課,讓學生隨意選擇英文雜志,現場閱讀、分析其中的精妙之處;她還組織學生調研學校方方面面的生活,然后用英語作匯報。課堂形式和內容的拓展,讓學生感受到更多的學習樂趣,也帶給他們更多更有價值的收獲。

                在常熟理工學院,你還會發現很多深受學生喜愛的老師,像數學與統計學院的常建明,執教20年堅持做到“讓學生聽懂學會”,聽他的課是要搶座位的;像化學與材料工程學院的李巧云,樂于跟學生相處,注重言傳身教,在同學們心目中既是學習上的“好老師”,也是生活中的“知音”,是與他們朝夕相伴的“巧云姐姐”。這些老師們可能性格不同,授課風格相異,卻都有著一份執著的敬業精神。

                ● 在這里,將知識鍛成能力

                “應用型人才培養必須實現從‘重知識傳授’向‘重能力培養’轉變,從‘資源輸入導向’向‘能力產出導向’轉變。”常熟理工學院黨委書記朱士中說。

                從2004年升本開始,常熟理工學院主動對接地方經濟社會發展,最早提出、研究并探索“向應用型轉變”,實施校地互動發展戰略,將校企合作作為人才培養的路徑選擇,并探索與實踐了與行業、企業深度合作的“行業學院”新模式,形成學校、行業和社會發展的“共同體”,保證學校人才產出與企業用人需求的“無縫”銜接。

                “我們決不在書本里‘造車’。”2014年,常熟理工學院14名大學生在組建CIT大學生方程式車隊時,喊出了這句響亮的口號。在CIT車隊,大學生隊員把課堂上學到的操作知識化為實踐,對照方程式賽車標準,一起研究發動機、剎車、傳動、車身、車架,從一個螺絲、一個零件、一個輪胎做起,埋頭設計加工,克服重重困難,最終自主研發制造成功了蘇州地區第一輛方程式賽車,并在當年舉行的中國大學生方程式汽車大賽上取得了新車組第三名的好成績。現在,CIT車隊已設計推出了第四代方程式賽車。

                “做中學”是行業學院強化對學生實踐應用能力培養的核心要求,目的就是讓學生進入具體的工作情境,通過“真題真做”,培養學生知識應用能力、自主學習能力、實踐動手能力、創新能力以及團隊協作精神,從而提升應用型人才培養的質量。

                立足“地方性、應用型、開放式”的辦學定位,常熟理工學院緊緊握住高等教育內涵式發展的“質量”之維,在“注重通識、融入業界”的辦學理念引領下,深化產教融合,強化內涵建設,正向著特色鮮明、質量著稱的應用型品牌大學建設目標不斷邁進。

                ● 在這里,用精彩見證青春

                6月9日,從江蘇省第十九屆運動會上傳來好消息:常熟理工學院代表隊獲得高校部龍舟賽本科(甲組)200米直道賽第二名,500米直道賽第二名以及團體第二名。

                常熟理工學院龍舟隊成立9年來,已多次在大型賽事中取得好成績:2013年世界大學生龍舟錦標賽混合組直道競速500米第二名、混合組直道競速200米第五名、女子組直道競速500米第五名、女子組2000米環繞賽第五名;2016年中華龍舟大賽江西站比賽總成績第五名,2017年中華龍舟大賽長沙站比賽總成績第四名,等等。2017年,學校龍舟隊選手還入選江蘇龍舟隊出征第十三屆全運會龍舟賽,并取得1銀4銅的好成績。

                美好的青春應該是豐富而絢麗的,而常熟理工學院正是一座讓青年學子展示美好青春的多彩舞臺。如果你崇尚拼搏奮進的體育精神,可以參加學校的龍舟隊,在乘風破浪中揮灑自由的力量。如果你喜歡矯健的舞姿和健美的形體,可以參加學校體育舞蹈隊,從2014年到2017年,常熟理工學院代表隊已經4次蟬聯江蘇省學校體育舞蹈錦標賽大學組團體金獎。如果你想體會助人為樂的幸福感,那么請加入數學與統計學院“情暖春運”志愿服務隊,跟這支已連續9年赴蘇州火車站服務春運的團隊一起,在冬日里為南來北往的旅客提供溫暖與方便;如果你心系邊遠山區的教育發展,那就加入學校公益互助平臺“2號店”,跟“蒲公英”支教團去湘西、鄂北山區支教,跟支教師生為蘇北響水縣當地留守兒童架設“親情熱線”,跟各個愛心支教團赴河南、河北、甘肅、新疆等地小學建立“希望班”。

                奮斗的青春最美麗!只要有進取的精神、積極的態度、飽滿的熱情,你就會登上你喜歡的任何舞臺,用一個個精彩的瞬間,寫下動人的青春詩篇。

                ● 在這里,結識勤奮的學長

                每次上課,化學與材料工程學院的孫鵬鵬總會搶占前兩排的座位,聚精會神地聽講,認認真真地記筆記;下了課,他還要對課堂筆記作進一步的歸納整理,深入消化所學到的知識。功夫不負有心人,自從入學以來,孫鵬鵬每門專業課考試都超過90分,學位課平均績點高達4.79。

                “只是自己成績好是不夠的。”孫鵬鵬說。因為他的筆記做得“漂亮”,常常被同學借去參考、學習,此外他還經常主動幫助學習成績較差的同學。“在我們宿舍,有自己的‘小課堂’,每個人都有塊小黑板,孫鵬鵬常帶著大家在小黑板上解答難題。”一個舍友說。跟小伙伴一起討論交流,共同進步,讓整個班集體形成一種積極向上的學習氛圍,這是孫鵬鵬的一個小小心愿。

                今年3月,孫鵬鵬如愿考取了蘇州大學能源學院的研究生,即將開啟新的學習生涯。幾乎同一時刻,生物與食品工程學院同一宿舍的程潤青、王娟、孫媛媛也都收到了滿意的考研成績單,上海大學、南京師范大學、江南大學,她們讓自己的科研夢想在不同的地方繼續延伸。而在更為遙遠的德國,2013級機械電子工程專業中德合作班的14位同學則進入德國高校攻讀研究生,開啟了新階段的留學生活,其中有4人進入柏林工業大學、斯圖加特大學、漢諾威大學等德國TU9高校。

                每年,都會有許多像他們一樣的莘莘學子,從常熟理工學院起步,彼此鼓勵,相互扶持,一同拼搏,用勤奮的汗水澆灌出一朵朵綻放夢想的鮮花。

                ● 在這里,結一份文化情懷

                “生命的意義在于體驗極致并感悟從容。”4月17日,當代著名作家、學者、原文化部部長王蒙走進常熟理工學院,做客第13屆書香校園讀書月暨第72期東吳講堂。由文學閱讀引發文化思考,從追求生命的極致體驗到探索如何從容面對人生,王蒙的講座在廣大師生間掀起一場關于“極致與從容”的熱烈討論。

                作為一所應用型地方本科高校,常熟理工學院同時也有著深刻的文化自覺,既堅持“注重通識,融入業界”的人才培養理念,又將“文化興校”作為發展戰略之一,從閱讀文化推廣、學術文化引領入手,全力推進校園文化建設,培育自身文化根脈,服務學生全面成長成才。

                與大師零距離交流,用文化進行心與心的溝通。十余年來,以書香校園讀書月和東吳講堂為平臺,常熟理工學院陸續迎來諾貝爾文學獎獲得者莫言、沃萊索因卡,國際知名文化研究學者李歐梵,歐洲科學院院士曹茜蕾、貝羅貝,著名報告文學作家、魯迅文學獎獲得者何建明,央視百家講壇主講人、復旦大學博士生導師葛劍雄,以及莫礪鋒、王安憶、賈平凹、范曾、周曉虹、蘇童、范小青等近百位文學、歷史學、社會學、語言學領域的海內外專家學者。眾多名家的精彩講演,傳遞前沿信息,促進學術爭鳴,營造起濃郁的校園文化氛圍。

                舉辦高層次論壇,倡導高質量閱讀,常熟理工學院通過構建多維互動平臺聚焦校園文化建設,豐富了校園文化內涵,強化了師生文化素養。“多讀書、讀好書”的校園文化氛圍,多領域的學術交流與思想碰撞,都讓這座理工校園充滿文化的“溫度”。

                ● 在這里,許一個美好未來

                年初3月,在常熟理工學院舉行的春季大型校園招聘會上,有包括江蘇中利集團、波司登集團、海瀾集團、紅豆集團、沙鋼集團、隆力奇生物科技有限公司、觀致汽車有限公司等上市公司及行業知名企業在內的241家企事業單位參會,共提供4358個職位,涉及機械、電氣、材料、化工、汽車、食品、管理、經濟、計算機等行業領域。

                每年5000多名畢業生,就業率連續多年保持在97%以上,而且就業質量逐年提高。常熟理工學院“接地氣”的應用型人才培養模式,以及堅持以質量為根本,努力實現學生高滿意度、高質量、高層次就業的就業工作導向,讓全面發展的畢業生越來越受到用人單位的歡迎。

                學校還不斷加強創業教育,堅持“培養具有創業意識的合格就業者”,將創業教育融入人才培養體系,在加強培養大學生創業意識的同時,更以大學生創業園為平臺,依托常熟國家大學科技園,構建“創業教育—創業實訓—創業孵化—創業服務”四位一體的創業教育模式,提升大學生的創業實踐能力,讓學生在校學習專業知識同時,打下堅實的實踐技能與創新創業能力,為踏上社會成功就業創業奠定了堅實基礎。

                2017年4月15日,《揚子晚報》刊登專欄文章《同班三兄弟畢業后成“中國合伙人”》,介紹了常熟理工學院2002級汽車專業楊志、顧金忠、張鑫三位同班同學攜手創業的故事。他們先就業再創業,從一家4S店的銷售顧問做起,成長為優秀的職業經理人,最后合伙成立了金志鑫集團,并抓住汽車行業快速發展的機遇,在2014年到2016年間連開3家4S店,企業發展日漸成熟、壯大。

                無論就業還是創業,于常熟理工學院的莘莘學子而言,既是可以期許的目標,也是不懈奮斗的動力。就從這里出發吧,許一個美好未來,成長為最好的自己。

                歡迎來到常熟理工學院。這里,初見便是一生。

              標簽:理工學院;學生;老師
              責編:王凰 崔欣
              上一篇
              下一篇
              辽宁十一选五一定牛