南航開設暑期國際課程,學生“足不出戶”對話國際學術大師
              2018-07-18 09:23:00  來源:揚子晚報  
              1
              聽新聞

                揚子晚報網7月18日訊(通訊員 祖語嫣 實習生 任博文 記者 楊甜子 攝影 許盈盈 劉莉)暑假已經開始,大學生們也早已開始以各種形式享受愉快的暑期生活。而在南京航空航天大學,學生們又多了一種選擇,那就是不出校門,免費聆聽來自世界各地一流大學教師講授各類專業課程。通過暑期國際課程項目,南航學子深刻感受到了學校的“國際范兒”。

                記者了解到,今年暑假,有來自20多個國家的61位外籍教師,有加拿大工程院院士,有世界一流大學教授,為南航學子們帶來了豐富多彩的暑期國際課程。

                課程教師從哪里來?早在假期前,南航就面向全世界的合作高校,比如美國西弗吉尼亞大學、英國布里斯托大學、加拿大滑鐵盧大學、多倫多大學、意大利錫耶納大學等發出課程報名邀請,通過暑期國際課程線上報名平臺,最終收到報名申請200余份,學校根據課程匹配度,專業性以及教師個人資質進行二次篩選,最終遴選出了61門課程。課程以工科為主,包括飛行器設計、高級流體動力學、智能材料、自動控制原理、機械運動學和動力學導論、機場管理與規劃等,其中也不乏經濟學、組織行為學、語用學和語篇分析、亞洲美國戲劇和電影等管理類、語言類及藝術類課程。

                來自加拿大多倫多大學的伯納德(Heinz-Bernard Kraatz)教授,已經是第2次來到中國,來到南京。他應南航材料科學與技術學院邀請,為學生們開設了“化學儀器分析技術”這門課。中國學生很好學,是他愿意接受邀請的重要原因。接受采訪時,他說到,“因為語言的原因,在教授課程的時候我會說得更加慢一點。其他方面,我們的教學方式會跟加拿大保持一致。”

                在采訪中,有一些國外授課老師提出,中國學生求知欲很強,但普遍比較害羞,希望他們能夠更加大膽,更多地與老師進行互動,提出更多的問題。

                來自意大利錫耶納大學的Maurizio Pompella教授是南航的老朋友,這已經是他第4次來到南京了。目前,他正在大力推進和南航共同參與的總資助經費近100萬歐元的歐盟ERASMUS+項目。今年,他為同學們帶來了“風險管理、非常規轉移和保險”這門課程,在授課過程中,他發現越來越多的學生開始很好地融入課堂討論,越來越自信地表達自己的想法。

                “我們的暑期課程面向全校的本科生和研究生,學生可以根據個人興趣或者專業方向選課,無需繳納任何額外費用。南航還為每門課程配備了一位本校的青年教師擔任助教,對他們來說,做助教的過程既是學習的過程,更是與國外高校教師建立良好關系的極佳渠道。”南航國際合作處處長張卓告訴記者。

                南京航空航天大學暑期國際課程項目,從2013年舉辦首期以來,已成功進行了5年。截至2017年,共有303名外籍教師前來南航進行授課,受益學生達到10000多人次。此次報名參加暑期國際課程的學生涵蓋了全校14個學院,參與選課人數達到2532人,其中本科生1351人,研究生1181人。

              標簽:南航;國際課程;大學
              責編:王凰 崔欣
              上一篇
              下一篇
              辽宁十一选五一定牛